新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 新闻>文体生活>正文

第二届亚洲青年运动会介绍

A-A+2013年6月20日14:24亚青会官网评论

吉祥物吉祥物
会徽会徽

  亚洲青年运动会(英文:Asian Youth Games)是亚奥理事会下设的其中一个综合运动会,现时每隔四年举行一届。亚洲奥林匹克理事会,简称“亚奥理事会”成立于1981年11月26日,其前身为1949年2月13日在新德里成立的亚洲运动会联合会。总部设在科威特。它是全面管理亚洲奥林匹克运动的唯一的组织。亚奥理事会体系下共设5个综合性运动会,分别是亚运会、亚洲冬季运动会、亚洲室内武术运动会、亚洲沙滩运动会,亚洲青年运动会。

  2008年4月3日,在泰国曼谷举行的亚 奥理事会第52次执行委员会会议,通过了举办以青少年为主体的综合性运动会的决议,亚洲青年运动会由此成为在亚奥理事会下设立的第五个综合运动会,每隔四年举行一届。亚奥理事会是根据国际奥委会作出举办青奥会的决定,设立了亚洲青年运动会,旨在加强亚洲各国和地区之间青少年的交流与沟通,在亚洲青少年中传播奥林匹克精神,鼓励他们更积极地参加体育和文化教育活动,养成健康的生活方式。这个综合性运动会每隔四年举行一届,2008年,亚奥理事会决定将2009年第一届亚青会的主办权交给新加坡。

  2009年6月29日至7月7日,第一届亚青会在新加坡顺利举行。第一届新加坡亚青会设9个大项、90个小项的比赛,参赛运动员年龄在14—17岁之间,赛期9天,来自亚洲45个国家和地区的奥委会的3000名运动员和官员参加了此次盛会。新加坡亚青会的经费投入主要通过政府支持,亚奥理事会基本没有资金补助。

  2010年11月13日,第29届亚奥理事会代表大会在广州花园酒店召开,亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王、国际奥委会主席罗格以及亚奥理事会执委会全体成员出席大会。本次大会通过了由中国江苏省南京市举办2013年第二届亚洲青年运动会的决议。亚奥理事会主席艾哈迈德、国家体育总局局长刘鹏、南京市市长季建业在会议现场共同签署了主办亚青会的授权书。 为进一步支持推广青奥会、开展亚洲青少年运动,此次将第二届亚青会的主办权授予南京,亚奥理事会也是希望第二届亚青会能够成为2014年南京青奥会的一次试运转。

  2013南京亚青会简介

  2010年11月13日,第29届亚奥理事会代表大会在广州花园酒店召开,亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王、国际奥委会主席罗格以及亚奥理事会执委会全体成员出席大会。本次大会通过了由中国江苏省南京市举办2013年第二届亚洲青年运动会的决议。亚奥理事会主席艾哈迈德、国家体育总局局长刘鹏、南京市市长季建业在会议现场共同签署了主办亚青会的授权书。 为进一步支持推广青奥会、开展亚洲青少年运动,2008年4月3日,在泰国曼谷举行的亚 奥理事会第52次执行委员会会议,通过了举办以青少年为主体的综合性运动会的决议,亚洲青年运动会由此成为在亚奥理事会下设立的第六个综合运动会,每隔四年举行一届。2009年,首届亚洲青年运动会在新加坡举行,此次将第二届亚青会的主办权授予南京,亚奥理事会也是希望第二届亚青会能够成为2014年南京青奥会的一次试运转。青奥会官网将为亚青会提供新闻发布和网络支持。2013年第二届亚洲青年运动会将于8月16日至24日在南京举行。

  2013南京亚青会会徽

  第二届亚洲青年运动会会徽将远山、流水、城墙、树叶四种象征着南京“山水城林”城市特色的元素,以书法笔触演变融合成运动人物造型,整体呈太阳照耀下的“宁”字。

  2013南京亚青会吉祥物

  第二届亚洲青年运动会吉祥物“亚青圆圆”以中华曙猿为设计原型,中华曙猿发现于江苏地区,是已知的高级灵长类动物中最早的一种。吉祥物以亚奥理事会红太阳标志为灵感来源,用圆形与弧形拼合成猿的脸部,尾部则使用南[1]京的特色物产雨花石为创作元素绘制而成,整体造型生动活泼、个性突出,将城市底蕴、赛会理念和青春特色融为一体。“亚青圆圆”既寓意亚洲青年在南京“团圆”,也代表对南京亚青会“圆满成功”的祝愿,表达了东道主对各国宾朋的热烈欢迎及对亚青盛会的美好憧憬。

  2013南京亚青会组委会介绍

  一、组委会名称、法律地位

  亚青会组委会全称为:第二届亚洲青年运动会组织委员会。规范简称为:南京亚青会组委会。按照国际惯例,全称中 不涉及“2013”和“南京”的字样。组委会是具有独立地位的法律实体,依法享有民事权利,独立承担民事责任。

  二、组委会组建原则

  1、政府统筹、市场运作、国际接轨、广纳人才;

  2、规范、精干、高效、专业化;

  3、具有较强的组织协调功能,保证成功举办南京亚青会;

  4、具有广泛的代表性,接受国际国内有关方面的监督。

  三、组委会主要职责

  1、在党中央、国务院的领导下,在中央各部委的大力支持下,在亚奥理事会及其协调委员会的指导和监督下开展工作;

  2、承担和履行《奥林匹克宪章》、《亚奥理事会规则与宪章》和《主办城市合同》规定的责任和义务;

  3、每个年度召开一次会议,研究制定和组织实施南京亚青会各项筹备工作计划和方案;

  4、定期向亚奥理事会和协调委员会报告筹办工作进展;

  5、定期向党中央、国务院报告筹办工作情况。

  四、组委会人员构成

  顾 问:刘 鹏 国家体育总局局长、中国奥委会主席

  罗志军 江苏省委书记、省人大主任

  主 席:李学勇 江苏省省长

  执行主席:于再清 中国奥委会副主席、国际奥委会副主席

  杨卫泽 江苏省委常委、南京市委书记

  副 主 席:段世杰 国家体育总局副局长、中国奥委会副主席

  曹卫星 江苏省副省长

  季建业 南京市市长

  刘以安 南京市委常委、秘书长

  秘 书 长:刘以安(兼)

  常务副秘书长:宋鲁增 国家体育总局外联司司长、中国奥委会秘书长

  肖 泉 江苏省政府副秘书长

  戚 鲁 南京市政府党组成员(副市级)

  冯亚军 南京市建邺区委书记

  副秘书长:倪会忠 国家体育总局办公厅主任

  蔡家东 国家体育总局竞体司司长

  殷宝林 江苏省体育局局长

  左志勇 国家体育总局外联司副司长

  周 旭 江苏省体育局副局长

  舒建平 南京市体育局局长

  徐传德 中共南京教工委书记

  李 恕 南京青奥办常务副主任

  张 俊 南京市建邺区区长

  仲兆林 南京市建邺区委常委、宣传部长

  高农生 南京市建邺区副区长

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部