新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏> 新闻>文体生活>正文

心理专家:夫妻AA制生活弊大于利

来源:羊城晚报2012年6月14日【评论0条】字号:T|T

1

  80后夫妻实行“婚后AA制”引发不少人热议,夫妻俩各管各的账,各付各的钱,算得一清二楚,这种AA制婚姻究竟是合理的亲密有间,还是在亲密爱人之间构筑了一条看不见的鸿沟?

  心理专家称,其实婚后AA制本身无任何问题,关键是夫妻俩是“以自我为中心”,还是以“生命+爱+感恩”这样的理念来解决生活矛盾的。

  AA制在“自我”,夫妻感情受影响

  AA制婚姻看似潇洒前卫,但这种潇洒你又能走多远呢?剧中何琪和韩心大学毕业不久就结婚了。但两人收入有限,消费欲望却十分强烈,为攒钱买房,控制各自的支出,婚后何琪提出实行AA制。韩心却不认同这种“有理无情”的AA制生活,何琪则坚持甜蜜生活也要“亲密有间”的理念,认为即便结婚,我仍是个独立的人,有自己的财产与生活,于是两人矛盾分歧愈发加重。

  实际上,何琪的AA制出发点是好的,就是为了能多攒点钱。AA制多少能控制一下支出,然而实施这样的“政策”,什么事都算得清楚,一分一毫都不含糊,以至于影响了两人的感情。难怪有网友称:“两个人因为相知相许走到一起,就是希望能够你中有我我中有你,何必要分得那么清楚呢?每次看到他们算钱的时候,心里都一阵纠结。”

  壹情商教练邱少波指出,如果从限制对方消费的角度出发,就会“以自我为中心”,考虑得最多的就是自己的利益是否受到影响,而忽略了对方是自己的爱人,这必然就会引起夫妻间的矛盾和冲突。

  客观+爱+感恩,AA也能很温馨

  其实,问题不在AA制本身,而在于两人处理这个冲突源时各自的角度和出发点。角度不同,同样是“AA制”这样的“方法”可能会带来不一样的“感受”:或许感受到受伤,因为感情不可AA;或许是一种爱,生活互相分担。

  既然如此,怎么调整和改善夫妻关于这方面的冲突呢?邱少波认为,一个比较好的方法是:夫妻俩一起讨论、磨合、建立起一个以“生命+爱(尤其是无条件地爱对方的爱)+感恩”为立场中心的冲突处理机制。

  ①“生命”是指我们不带任何偏见地去看待双方(包括对方的家人)。这样,思考的出发点就不会容易陷入“以某部分人为中心而牺牲另一部分人了”,尤其是“以自我为中心”。自我中心会让我们首先感受到自己受伤了,有些没有被满足到了的需求。以“生命”的角度去考虑,会让我们比较客观、抽离地去看待和思考。

  ②所谓“无条件的爱”是指我们彼此无条件地相爱。当今的婚姻家庭,犹如企业。比如,在一家企业中的一个员工可能有不好的行为习惯,管理者明明知道你做得不好,但是,我仍然可以饶恕你,进而原谅你的行为,去用这种无条件的爱来接纳你。

  ③懂得感恩。感恩的心态可以让我们把夫妻彼此的优点、长处、付出都体现出来,并且向对方表达出这种感恩。

  AA制是好是坏 在于自然选择

  表面上看是两个A,实际上是两个独立人格的人。既然是两个有着情感、价值观、理想等不同的两个个体,就不能只单纯用壹加壹等于二来看待婚姻,还应该用壹加壹等于一来看。这个一就是两个爱人你中有我,我中有你的爱情状态。

  只不过,目前而言中国人的文化更注重关系,自我意识相对薄弱一些。但随着文化的融合,今天80后年轻人大胆地尝试了AA制生活,可以说,这正是社会转型期的文化产品。从中国传统文化来看,这种AA制的生活在一定时期内还要经过一系列的文化冲突。因此,在现阶段应该是弊大于利的,但随着社会的发展,人的社会自我意识不断增强,未来这种婚姻模式有可能会利大于弊。这个过程将是漫长的,毕竟文化的力量要在短期内消除是很难的。因此,专家建议,目前可以采取折中式,可以有一个大的方向,但不能做到事无巨细,要不然就会适得其反了。

  专家认为,“三七开”在现阶段会合适一些。三成是彼此分工,还有七成是你中有我,我中有你的模式,或者叫做“初级AA制婚姻模式”。不然的话,就会给婚姻带来更多不确定性。专家还表示,AA制生活这是好事情,是社会发展中的自然选择。如果这种模式是好的文化模式,生命力自然会长久,否则就会自然消失。

发表评论

精彩推荐

视频推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有