新浪江苏

南航研究生给“市长信箱”写信 要钱要人搞创业项目

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 08:28:31  来源:现代快报字号:

龙虎网讯 顶着“中国软件名城”的头衔,南京却没有一个专门的软件项目交易平台,这多少有点名不副实。南京航空航天大学研究生陈庆霆近日给“市长信箱”写信,毛遂自荐其团队的创业项目,并为南京“软件名城”的发展提了“三步走”的建言。很快,陈庆霆便得到了答复。雨花经济开发区表示,对于这个创业项目将积极扶持,初步答应创业初期免费为其提供100平方米的创业场地,之后根据其产品类型,帮其申请创业资金。

毛遂自荐:给“市长信箱”写信建言

南京应该如何打造“软件名城”?许多专家学者都对此提过不少建议,那么大学生有啥看法?近日,南航的研究生陈庆霆给“市长信箱”写了一封建议信,详细列出了“三步走”方案。而方案的第一步正是陈庆霆找项目、做项目“碰壁”时萌发出的想法。

陈庆霆坦言,原本打算没课时在网上找找项目做,赚点零花钱,可找来找去却发现,南京目前还没有一个专门针对软件行业的平台。“这就使得一些小团队很难生存。”他介绍说,在北京、上海等城市就有这样的平台,例如智城网(www.taskcity.com)、软件项目交易网(www.sxsoft.com)、猪八戒网等,这些平台可以为所在地区的软件项目和软件人才牵线搭桥,从而促进当地软件产业的发展。

“我们可以做一个这样的平台,在这个平台上可以进行软件项目的外包、软件技术交流,将南京地区丰富的高校资源、众多的软件公司和软件人才连接起来。”陈庆霆在信中写道。

为此,他列出了“三步走”规划方案。一期:完成南京软件项目交易网站的建设并推广;二期:建立南京地区的软件技术论坛和沙龙,积极营造南京“软件名城”的氛围;三期:创办与“软件名城”对应的杂志,融合南京地区丰富的软件资源,使“软件名城”深入人心。

背后故事:食堂里萌发创业想法

“创办网站的想法还是我们在食堂里讨论出来的。”现在正上研二的陈庆霆,有着一帮志同道合的朋友,他们组建了“梦飞移动互联网俱乐部”,没事时大家就在一起聊聊项目、交流一下技术,而学校的食堂就成了这个俱乐部的“根据地”。

其实,南京缺少一个专门的软件平台这个问题,俱乐部里不少人都有同感,因此当陈庆霆提出创建这样一个平台的想法时,立刻得到了好友朱德伟的支持,最终包括他俩在内的8个人组建了现在的团队。

说干就干,今年3月,他们创建了南京软件项目交易网站(域名www.58witkey.com),目前正在做推广。据悉,“witkey”是由wit(智慧)和key(钥匙)组成,意思是智慧的钥匙,其实是借鉴了“威客”这一概念。

现状:目前最缺的是资金和人

其实,陈庆霆给“市长信箱”写信是有“私心”的,他希望团队的这个创业项目能得到政府的支持。“我们现在最缺的是资金和懂得市场运营的人才。”他告诉记者,团队打算注册成立一个公司,这需要注册资金;网站目前主要是做量,提升知名度,因此不收费也不盈利,但维护、运营需要一定的成本。

自去年开始,南京相继推出了“科技9条”“万名青年大学生创业计划”,里面均提到了如何帮助大学生创业,如何为他们提供资金等支持。陈庆霆表示,他也仔细研究过,但让其摸不着头脑的是,“到底去找哪个部门来落实这些政策?”

除了资金,陈庆霆的团队现在最缺的是懂市场运营的人才。“技术上我们没有问题,我和朱德伟都得过全国大学生电子竞赛一等奖。我们需要人来开拓市场。”

偶像乔布斯:要做最好的自己

“猪八戒网”的模式是陈庆霆他们创办的网站的学习榜样,而乔布斯则是陈庆霆本人的偶像。“乔布斯的眼光独到,执行力很强,但最值得我学习的是他的交流能力,这可能是做技术的人比较缺乏的。”

不过,陈庆霆表示,学习偶像并不是一定要成为他那样的人,“只要做最好的自己就好”。除了“乔老爷”,马云、雷军也是陈庆霆的学习榜样。

生活中的陈庆霆并不是一个很宅的IT男,他喜欢运动,尤其是打篮球、跑步、爬山。在他看来,这也是锻炼意志的方式。

■雨花经济开发区:创业初期免费提供场地

接到陈庆霆的建议信后,“市长信箱”将其转给了中国南京软件谷办理。之后,软件谷招商合作局邀请了陈庆霆及其团队到软件谷管委会进行了面谈。一番交流后,招商合作局向雨花经济开发区推荐了陈庆霆及其团队。

雨花经济开发区招商局相关负责人表示,对于这个创业项目将积极扶持,初步答应创业初期免费为其提供100平米的创业场地,之后根据其产品类型,帮其申请创业资金。如果陈庆霆要注册公司,他们将提供全程服务,等到公司注册成功后,计划将其落户紫金(雨花)科技创业特别社区。对于最缺的资金和人才,这位负责人表示,今后开发区将随时为其牵线搭桥,帮其寻找资金和人才。现代快报记者鹿伟

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说