新浪江苏

南京纬一路7公里主线下月底贯通(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:39:58  来源:现代快报字号:
正在建设中的纬一路正在建设中的纬一路

  全长约10.1公里的纬一路快速化改造工程,是南京主城“井字加外环”快速路系统中的外环北线。从2009年12月正式动工,到现在已有两年半的时间,这条城北“大动脉”的改造进展如何?昨天,该工程项目部通报称,下月底将力争完成主辅道建设,届时除中央北路隧道段外,纬一路其他7公里长的主线将实现贯通,车速可以提至50~60公里每小时。

  不过采访中记者了解到,这条快速路可能无法实现“一路绿灯”,因为有个路口暂时还得保留红绿灯。

  中央北路隧道明年下半年通车

  纬一路是城北的“大动脉”。这条路的快速化改造工程从城河北路一直修到柳塘立交,横跨铁北路、中央北路、五百村路、水吉路、和燕路、经五路等六大路口。其中,和燕路暂时保留原四车道的老跨线桥;铁北路、水吉路、经五路新建高架跨线桥;同时新建中央北路隧道穿越中央北路、五百村路两路口,总投资达到25亿元。建成后,纬一路连接大桥和二桥,与现有的绕城公路、滨江大道构成快速“外环”。

  昨天,纬一路快速化改造工程指挥部项目经理吴锦星介绍,主线力争于6月底完成主辅道的沥青摊铺建设。而中央北路隧道正在进行便道及剩余支护桩施工,力争于今年年底完成隧道主体工程建设,明年下半年具备通行条件。届时纬一路将进一步提速,车行时速可达80公里。

  此外,铁北路以西路段因与铁路部门协调迟迟无果,暂不实施快速化改造。

  采用“主辅路”,中间快两边慢

  纬一路的地面道路采用的是“主辅路”形式,来达到地面快速化的效果。

  昨天在现场,记者看到新的纬一路设置了5条绿化带来分隔车道,中分带一条, 左右各有一条分隔主辅路,此外还有两条用于分隔快慢车道。形象地说,就是把高架建到平路上,旁边的辅路既是普通行车道,又起到匝道作用,还能有效减少噪音污染。

  中间几条车道为“主路”,实行无红绿灯的快速化通行;而两边的几条车道则是 “辅路”,有公交站台和与小区相连的出口。然而在沿途数个路口,记者看到,刚建好的侧分带有多处都被拆出了缺口,“附近一些商户不了解主辅路是怎么回事,觉得侧分带挡了货车进出的路。其实他们的车辆行驶在主路,时速可以达到60~80公里;快到的时候再从主路转到辅路上去,时速减到40~50公里,然后就可以直接拐入自家商户,很方便。”施工人员介绍,目前正在和这些商户沟通协调。

  规划中的七座天桥建了六座

  既然是快速路,当然应该没有红绿灯。不过,纬一路的主线上还保留着一处红绿灯。此前,纬一路规划的七座天桥因周围居民阻扰,部分天桥进行了位置调整。目前,除了盛世花园西侧的4号天桥外,其他6座天桥已基本建设完成。

  “由于没有天桥,这里的红绿灯还必须保留着。”吴锦星提醒,6月底纬一路(除中央北路隧道外)即使实现了快速化通行,到了盛世花园西侧这处路口,车速还是得慢下来。(现代快报记者 孙兰兰)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说