新浪江苏

转变工作作风 提升服务效能

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:21:21  来源:南京日报字号:

  市物价局

  1、严格价格(收费)审批权限。严格按照法定权限实施价格(收费)管理,不擅自越权制定或调整价格,不随意干涉企业自主定价权。

  2、遵守价格(收费)审批程序。严格履行价格(成本)调查、听取社会意见、集体审议、作出制定或者调整价格的决定、公告等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证的,按照有关规定执行。凡列入《江苏省价格听证目录》的重大定调价项目,严格按程序和要求组织价格听证,广泛征求社会各方面意见,努力实现价格决策的科学化、民主化。

  3、缩短价格(收费)审批时限。收费年审事项,实行即到即办;《收费许可证》变更事项,5 个工作日内完成;《收费许可证》申领事项,15个工作日内完成。一般性价格(收费)审批,30个工作日内完成;重大、复杂价格(收费)审批事项,60个工作日内完成(需要召开听证会和上报审批的,按有关法律法规执行)。

  4、加强监管规范市场价格秩序。制定市场调节商品和服务价格行为规范,加大市场价格监督检查力度,严厉打击价格欺诈、违反明码标价规定等违法行为,严格价格行政执法集体审理制度,规范行使行政处罚权,谨慎使用自由裁量权。

  5、认真处理群众举报投诉。对群众各类举报投诉,实行首问负责,能当场答复的,当场答复;不能当场答复的,属于咨询、求助类问题的,5个工作日内办结;属于投诉举报类问题的,15个工作日内办结;需要立案调查处理的,60日内办结;情况复杂的,经批准后可适当延期,但延长期限不得超过30日,并告知举报人理由。

  市工商行政管理局

  1、提升准入效能。开通注册登记网上登记系统,企业注册登记自受理之日起7个工作日内颁发营业执照;积极扶持外商投资高端科技产业、文化产业和现代服务业,扶持"321"千人领军人才创办外商投资企业,开辟名称登记和设立登记绿色通道,对符合要求的登记核准7个工作日完成;个体工商户申请材料齐全、符合法定形式的,当场予以登记,并于5个工作日内颁发营业执照;贯彻市政府开展的“三高两低”企业整治和主城区域工业生产型企业搬迁工作要求,依法关闭违法违规企业,促进产业结构和产业布局进一步优化升级。

  2、积极服务发展。组织实施“千企成长工程”,积极走访企业,了解民营企业经营需求,为企业排忧解难;对动产抵押登记工作实行首问负责制,材料齐全的,当场受理办理;搭建银企对接平台,各分局、区县工商局全年至少组织1次宣传培训及融资接洽活动;推进“红盾强农惠农示范岗”创建活动,推进农资连锁经营和农资 “示范店”建设,全年农资连锁经营网点达到全部农资经营网点的80%以上,全市每个乡镇有3个以上县级农资经营示范店,涉农县(区)有10个以上市级农资经营示范店,3-5个省级示范店。

  3、加强品牌培育。为各类市场主体提供商标注册、商标运用和商标保护方面的指导服务;鼓励、支持市场主体进行商标国内注册和国际注册,并按规定予以资金奖励;大力培育驰、著名商标,对高新技术企业申报省、市著名商标不受商标需注册满3 年限制;符合条件的优先申报中国驰名商标,并对当年度新认定省著名商标的企业给予10万元奖励,对新认定中国驰名商标的企业给予100万元奖励。

  4、强化市场监管。广告发布申请材料齐全、符合法定要求的,自受理之日起5个工作日内予以核准登记;加强经营性网站规范管理,全面推行网站电子标识公开,加大网络监管政务信息公开,及时发布网络消费警示,保护消费者合法权益;推进商品市场信用建设,建立健全信用评定标准、管理制度,和奖励守信、惩戒失信机制,信用评定率力争达100%。

  5、严格行政执法。转变执法理念,加强行政指导;指导和帮助企业规范经营行为和转型升级;全年开展打击制售假冒伪劣商品专项行动不少于4次;以药品、医疗、保健食品、化妆品、美容服务等为重点,开展虚假违法广告专项整治;继续深入开展创建 “无传销社区(村)”、“无传销校园”活动;严厉查处假冒仿冒、虚假宣传、不正当有奖销售等商业欺诈行为;围绕重点行业以及涉及前置许可的餐饮、文化娱乐、危险化学品等行业,清理取缔无照经营。

  6、加强消费维权。深入开展放心消费创建活动,组建“建材”、“纺织品”、“食品”三个专业维权委员会,开通政务微博,每周发布消费维权信息和消费指导性意见;将12315服务站和消费者投诉站向社区、农村、商场、超市、市场、企业、景区、科技园区、广告产业园延伸,站点建设规范达标率达50%,自行协商解决消费纠纷和解率达90%,有效申诉处结率达到100%。

  市质量技术监督局

  1、强化为企业服务。走访1400家企业,定人、定责对接36个市重大项目,根据需求排出服务项目,逐一跟踪督办、落实。对涉及质监业务较多的园区和重点企业,集中上门服务,提供“一站式”办理和“绿色通道”服务。

  2、服务新兴产业发展。力争年内3个质检中心建成验收。在中国(南京)软件谷建成省软件产品检测中心,与深圳质检机构、民营企业合作建设电子产品检测中心,与江宁开发区合作建设智能电网应用产品检测中心。

  3、提高审批效能。内部成立审批处,对所有审批事项扎口管理;规范窗口服务,公示流程和办结时限,实行后台审批前置。

  4、缩短办事时限。再造工作流程,驻市政务中心办理的13个事项承诺提前办结。其中,业务量较大的组织机构代码办理24小时办结、食品委托生产加工备案提前2 个工作日办结、制造修理计量器具许可证签发提前4个工作日办结、特种设备安装开工告知提前5个工作日办结、工业产品生产许可证申请的代受理5个工作日办结。

  5、强化民生安全专项执法。以特种设备、强检计量器具和地产食品、建材、农资等为重点,组织开展专项执法行动,加大案件查处力度,食品、特种设备、民生计量案件比重达到行政执法案件的50%以上。规范行政处罚自由裁量权行使,落实“三宽三严”和“过罚相当”要求,严格调查取证行为和涉案物品管理,坚持案件移送通报制度。

  6、加强民生诉求处置。举报类受理后15日内组织核查、决定是否立案并告知当事人。申诉类自收到产品质量申诉书的5日内通知当事人处理、移送或不予处理的决定,在30日内调解完毕,情况复杂的事项或已立案查处的案件,经审批,延长30日并将通知当事人(检测、鉴定等所需时间不计入规定期限)。咨询、建议、求助类,能当场答复的当场答复,不能当场答复的,在收到问题的次日起5个工作日内给予答复。

  7、减免检测费用。继续对全市集贸市场、村级医疗卫生机构、计生站及福利机构的计量器具实施免费检测。

  市食品药品监督管理局

  1、建立并公开全市药品、医疗器械生产经营企业数据库,及时更新,数据完整,便于检索,公开网址:南京市食品药品监督管理局政务网站(njfda.gov.cn)。

  2、缩短行政许可审批时限。《药品经营许可证(零售)》核发、《医疗器械注册证(第一类)》核发、变更和重新注册,办理时限从法定的30个工作日缩短至20个工作日;第二类精神药品零售经营许可,从20个工作日缩短至15个工作日;《餐饮服务许可证》从20个工作日缩短至15个工作日。

  3、加强药品、保健食品、化妆品的监督性、评价性抽验,全年共计不少于3500批次,及时发布检验结果和消费警示。

  4、大力推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理,年底量化分级管理达到70%以上。

  5、加大药品(医疗器械、保健食品、化妆品)广告监测力度,建立并实施药械违法广告约谈制度,及时移送违法违规广告,公布相关信息;集中开展专项整治行动3次以上,严厉打击假冒伪劣药械行为,保障市民群众用药用械安全。

  6、24小时开通"12331"投诉电话,处理群众在药品、医疗器械、保健食品和化妆品,以及餐饮服务食品安全方面的咨询和投诉举报。及时办理"12345"转办事项,投诉举报受理后,5个工作日内作出初步答复。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说