新浪江苏

一季度徐州常州宿迁3市节能进度被亮红灯

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:19:38  来源:新华日报字号:

  27日,江苏省经信委发布今年首个节能“晴雨表”:根据各市能源消费、经济走势情况,一季度徐州、常州、宿迁被“红灯”预警,苏州被“黄灯”预警,另外9个省辖市显示为“绿灯”。

  对比去年同期节能“晴雨表”,徐州、常州并未被“红灯”警示,今年为何反弹?“这与光伏、水泥、钢铁等几个行业的市场波动有很大关系。”常州市经信委副主任张志强分析,今年以来这些行业产品销量还算稳定,用电增长较快,但产品销售价格下降幅度较大。下降的产值除以用电量,能耗就上升了。

  今年前4个月,常州最大的光伏制造企业保持全线满产状态,主要客户从200多家增加到500多家,出货量同比增长约45.46%,但因销售价格同比下降47%,节能压力剧增。“通过科技创新,单位产品的生产能耗一直在降低,目前纠结的就是增加值能耗,受市场因素影响较大。”该企业节能主管表示。

  记者调查发现,这种情况今年具有普遍性。数据显示,1-4月盐城、宿迁两市工业用电增长超过20%,快于工业增加值增速;钢铁、水泥等原材料行业及光伏制造等领域最影响节能进度。“虽然统计上通过‘可比价格’一定程度上可以规避价格波动影响,但目前企业面临的节能压力还是反映出产业结构不够合理。”省经信委负责人分析,从全省看,前4个月的节能形势好于去年,但这是在经济出现下行的情况下取得的,一旦国家出台刺激政策,用能大户加大生产,局部地区能耗极有可能反弹。

  如何由“红灯”转“绿灯”?持续推动产业结构调整是根本之道。常州正推动光伏企业由单纯制造向制造与服务并重转型,积极进军系统集成、海外电站和国内光伏应用市场等下游服务领域,以降低企业综合产值能耗。最近召开的省政府常务会议也特别强调,严防借稳增长之机新上高耗能、高污染项目,从源头做好节能工作。(黄 伟)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说