新浪江苏

转变工作作风 提升服务效能

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:17:45  来源:南京日报字号:

  编者按  今年以来,按照市委、市政府加强机关作风建设的决策部署,全市政府系统以建设服务型政府为导向,以率先基本实现现代化和全面完成全年各项任务为目标,深入开展机关作风建设,真抓实干,出手组合拳:点评工作中的十大典型案例,剖析作风建设中的突出问题;从市政府党组到各部门、区(县)、机关处室,多层次召开民主生活会,查摆问题,制订整改措施,以过硬的作风保障完成发展硬任务;召开全市政府系统作风建设专题汇报会,把作风建设重点转向制度建设、流程再造,实行承诺制、问责制,实施绩效考核;开展五月“服务月”活动,市政府领导、部门、区(县)负责人走访千余家企业,了解经营情况,帮助解决实际困难和问题,全力保持经济持续平稳较快增长。为了营造良好的投资发展环境,市政府最近强力推进公开服务承诺,要求市政府职能部门、相关单位就简政放权、缩短审批时间、规范行政执法等社会关注、群众关心的问题向社会公开办事程序、时限,推进阳光操作,接受社会监督。今天,本报刊登市政府49个部门(单位)改进作风的措施和承诺,以飨读者。

  市发展和改革委员会

  1、加强经济工作组织。强化重大项目动态跟踪管理和信息共享,健全重大项目督查推进机制,加快推进年度重大项目;加强经济监测分析研判,及时提出对策建议,确保目标任务完成。

  2、积极简政放权。企业投资基本建设项目市级备案权限下放到区县(园区);创新经济和科创载体项目一律由所在区县发改局办理备案;企业上市、融资等特殊需要和市政府明确要求在市里备案项目,由市发改委提供备案服务。总投资1亿美元以下的鼓励类、允许类外商投资项目核准权下放到园区;总投资5000万美元以下的鼓励类、允许类外商投资项目核准权下放到区县。赋予区县(园区)更大自主权,促进区县(园区)科学发展、跨越发展。

  3、加强项目服务。选派专人分别对河西新城、麒麟创新科技园、地铁指挥部等重点功能板块进行驻点服务,协调解决重点项目报批过程中的问题与矛盾。

  4、联系服务企业。全体委领导和处室负责人挂钩重点企业、园区,重点围绕在宁47家央企和全市17家省级以上服务业集聚区开展挂钩服务活动,排查解决实际困难,帮助企业和园区用好、用足各项扶持政策措施。

  5、压缩项目评审审批时限。节能评估报告评审时限由法定的15个工作日压缩至5个工作日;项目建议书、可行性研究报告、初步设计评审时限分别压缩至5、7、 10个工作日;窗口承接企业投资基本建设项目、市属权限外商投资项目核准时限由法定的20个工作日压缩至10个工作日;窗口承接政府投资项目项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批时限压缩至10个工作日。

  6、加强评估中介机构监管。要求相关中介机构制定服务项目、提高效率工作措施,严格督促其按照承诺时限做好项目申请报告、节能评估文件等编制工作,对于重大项目要求中介机构在原承诺时限内进一步提升工作效率和服务质量;定期征询项目单位意见,对中介机构服务效率进行考核排名,对服务效率低下的中介机构暂停委托其相关服务。

  市经济和信息化委员会

  1、精简行政审批事项。对企业投资项目的核准、备案等行政审批事项实行限时办结制,项目备案在5个工作日内完成,项目核准在10个工作日内完成。

  2、简化固定资产投资项目节能评估程序。对新增年综合能耗1000吨标准煤以下项目,收到建设单位节能评估表后,7个工作日内出具审查意见;对新增年综合能耗 1000吨标准煤以上(含)项目,收到评估机构编制的节能评估报告后,10个工作日内组织专家评审,并根据评审意见出具审查结论。同时,加强对评估机构的指导和监督。

  3、实行首问首办负责制。主要业务岗位设立A、B角,对企业来访办事人员,承办人员应在职权范围内一次性告知办事的有关政策法规依据、办事程序、必备材料。符合条件的要及时受理,并告之办理时限,不让企业二次跑机关。

  4、推行现场服务。凡是能在企业和项目现场解决的事项,主动帮助企业协调相关职能部门,实行现场“一站式”办公和服务,避免企业重复和多头跑机关。

  5、实施定点联系企业制度。全委所有干部,定点联系2至5家重点企业,主动了解企业经营情况和需求,落实市政府支持企业发展的政策措施。

  6、深化工作机制创新。充分利用经信委网站以及中小企业服务网、技术创新网等平台,推进政务公开;制订和实施《市经信委机关年度工作考核办法》,强化机关内部绩效考核;对市委、市政府领导批示办理事项落实情况,实行定时检查催办,强化督查,提升执行力。

  7、加强行政效能监察。不断规范工业专项资金等各类政策的程序,坚决杜绝行政乱作为和渎职失职现象的发生。对以权谋私、推诿扯皮、作风散漫、迟到早退等违反纪律的人和事,予以严肃处理。

  市住房和城乡建设委员会

  1、强化城建重大项目目标管理责任制、完善重大项目跟踪和督查机制。建立领导干部分项包干、监察部门跟踪检查、部门督查联系会议等制度,倒排节点、狠抓推进,确保年度目标任务全面落实。

  2、简化评审环节。缩减办事时间,城建项目可行性研究评审从15个工作日缩减为12个工作日,在收到条件完备的可研报告后5个工作日内组织专家评审会,评审通过并收到修改完善的可研报告后2个工作日内予以批复;“绿评”办理期限从10个工作日缩减为5个工作日。市政建设工程初步设计审查从30个工作日缩减为 15个工作日,其中,在收到初步设计方案7个工作日内组织专家评审会,评审通过并收到修改完善的初步设计报告后,8个工作日内予以批复;

  3、主动接受群众监督。制定环境综合整治工程的民主整治制度和工作导则;推行居民议事制度;在重点工程施工过程中聘请市民督查员,接受群众监督。

  4、强化施工扬尘治理。加大施工扬尘污染防治责任体系建设力度,实施网络化管理,工地实行封闭施工、场地硬化、裸体露土方覆盖率80%、工地进出车辆冲洗台设置率达90%,对违规单位进行行政处罚。

  5、加强建筑市场执法。整合执法资源,建立高效执法机制,加大违反建设程序违法行为的查处力度,严厉打击招投标领域串通投标、弄虚作假等违法行为,维护公平市场环境。

  6、加强保障性住房管理。全面实施公租房制度,扩大住房保障的覆盖面;对各区提交的城镇最低收入家庭廉租住房申请资料在20个工作日内办结审核。

  7、加强物业管理服务。建立物业服务质量专项检查制度,建成运行物业行业信用体系。开展老旧高层住宅电梯整治工作。物业维修资金审核办理期限从7个工作日缩减为5个工作日。

  8、加强窗口服务。正常情况下房屋权属登记发证事项10个工作日办结,新建商品房房屋权属转移登记发证当日办结,房产抵押登记5个工作日内办结。

  市科学技术委员会

  1、加强企业研发创新服务。委领导班子成员和机关干部,定点、定期走访了解企业相关情况,服务好企业的研发创新。在大中型企业中建设一批研发机构,今年实现内资大中型工业企业研发机构建设的全覆盖。

  2、加强人才创业创新服务。加强科技创业特别社区、新兴产业创新中心等创业创新载体建设。加强科技金融创新,年受理服务1000家科技创业企业贷款申请;市科技创新投资担保管理有限公司年科技企业贷款担保100笔,担保总额突破5亿元。努力放大联合(科技)产权交易所的作用。

  3、加强科技创新项目服务。2012年,实施科技项目400个以上。同时,提升县域企业自主创新能力。

  4、加强科技惠民示范工程建设。重点支持农业高新技术研发与产业化项目;建设科技示范村,推广应用太阳能LED路灯、实施秸秆综合利用示范、农村社区信息化平台示范等工程。加大社会发展领域的科技投入。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说