新浪江苏

昨举行江苏高校学生就业和实习公益交流大会

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:04:29  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 肖姗 通讯员 黄星达) 昨天,江苏省2012年高校学生就业和实习公益交流大会在南京国展中心举行。今年国际国内经济形势复杂,同时“90后”成为求职者中应届毕业生的主流。来自省人才市场的调查数据显示,与去年相比,企业提供的岗位减少了10%,而求职者中90%的应届生期望起薪为2000元左右。    企业提供岗位比去年下降10%

  当天,980多家招聘单位提供近3万个岗位,吸引了2.5万人进场求职。统计数据显示,受国际经济形势等因素影响,今年企业提供的岗位比去年下降10%,其中房产企业人才需求量下降30%。不过,化工、医药行业招聘行情看好。

  记者在招聘现场看到,南京一家房地产企业尽管标出万元高薪招人,但应聘者寥寥。该企业负责招聘的人员说,今年企业对人才需求量比去年下降20%左右,之所以高薪招人,主要是因为目前房地产行业形势低迷,跳槽的员工很多,“行业内有30%—40%的销售人员都转行了。除了销售人员,设计人才、管理人才等也很难招。虽然我们开出比其他行业同级别岗位高出30%的薪酬,仍旧招不到人。”

  42%应届生期望薪酬在2000—3000元

  “我已经和两三家企业达成初步就业意向,今天过来看看有没有更适合的岗位。”南京工业大学大四学生郭卫说,他是药学专业的,想从事医药销售方面的工作,月薪不能低于2000元。“2000元月薪在南京生活,刨去吃饭、租房就所剩无几了。”南京工程学院应届生钱骏,应聘江苏一家新能源发展有限公司的电气工程师岗位,底薪1800元,包住宿。他告诉记者,“我学的是自动化(数控技术),相比薪酬,我更注重学习机会和发展空间。比如,企业能否提供培训机会等,工作经历对我以后发展是否有帮助等。”

  省人才市场有关负责人说,根据调查,目前约有九成学生期望起薪在2000元左右。其中,2000—3000元成为应届生期望薪酬的主流,占到42%。一些名校热门专业的优秀本科生,尤其是工科类学生,期望月薪往往达到3000—4000元。

  “90后”重视工作环境,不喜欢加班

  众多企业对“90后”求职者颇有微辞。深圳市一家照明工程公司在南京地区招聘40名销售人员,负责现场招聘的朱洁感慨说,前来求职的“90”后一开口就是“提要求”,比如,晚上不能加班,压力不能太大等。“‘90后’对工作岗位和生活方式的理解明显有别于以前的毕业生,他们更重视工作的环境自由度、轻松度。他们认为工作并非人生的全部,8小时之外的时间完全由自己自由支配,不愿意把所有的时间都花在加班赚钱上。”(编辑 季智然)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说