新浪江苏

我国对南海可燃冰开展新一轮“精确调查”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 07:51:29  来源:南京日报字号:

  据新华社广州5月27日电 为了加快对战略替代能源——可燃冰的商业开采步伐,我国第一艘自行设计的可燃冰综合调查船“海洋六号”,近日再次深入南海北部区域进行新一轮“精确调查”。如果取样条件具备,计划明年再次开钻获取新样品。这是记者27日从国土资源部广州海洋地质调查局获悉的。

  可燃冰是天然气水合物的俗称,是近20年来在海洋和冻土带发现的新型洁净能源,可以作为传统能源如石油、碳等的替代品。据估算,世界上可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。

  该项目首席科学家、广州海洋地质调查局总工程师杨胜雄介绍说,在中国地质调查局的组织部署下,我国从1999年起开始对海洋可燃冰开展实质性的调查和研究,并于2007年5月成功获取了可燃冰实物样品。根据初步评价发现,我国南海北坡的神狐海域是可燃冰富集区,预测储量约194亿立方米。

  杨胜雄表示,我国2011年起启动了对可燃冰成矿规律的新一轮研究。今年,勘探研究工作的重点是要在南海北部前期勘探的基础上,圈定重点目标区域,为下一步更加精确的钻探工作做好准备。

  据介绍,在近日的海上专项调查中,科研人员利用“海洋六号”综合调查船在详察区里布设了海底摄像、ROV海底机器人,增加了深水多波束和海底电磁来探测水合物分布情况。“如果取样条件具备,计划明年再次开钻获取新的可燃冰实物样品。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说