新浪江苏

网传南京渣土车将装限速装置 相关部门称未接通知

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 07:56:55  来源:现代快报字号:

  相关阅读:

  南京拟出重拳专治渣土车 严重违法企业清退车辆销号

  南京渣土车撞死女子 出事路段已发生3起车祸(图)

  南京突击检查渣土车 8辆车4辆GPS被改装(图)

  南京市长季建业两度批示渣土车撞死人事件 强调用铁腕治理

  如何限制渣土车的行驶速度,一直是渣土车管理上的难题。昨天有媒体报道称,南京所有渣土车将装上遥控的“黑匣子”,如果超过规定速度,渣土车将自动断油熄火。消息属实吗?昨天现代快报记者询问了南京市城管以及交管部门,他们均回应目前还没有得到任何通知。不过交管部门也表示,对渣土车改装限速在技术上不成问题。

  □现代快报记者 朱俊俊 赵丹丹

  热议

  渣土车装“黑匣子” ,超速就熄火?

  昨天有媒体报道称,南京所有渣土车将装上遥控的“黑匣子”,超过规定速度,渣土车将自动断油熄火。而安装一只“黑匣子”仅需1000多元钱。目前,这项工作正在进行中。

  这条消息随即在微博上被疯狂转载,引来网友热议。不少网友拍手叫好,“在渣土车如此疯狂的情况下,不失为一个好办法啊!”网友纷纷表示强烈支持,希望尽快执行,还有网友建议全省推广这种做法。

  不过,也有网友表示怀疑。一名网友发表评论说,装了也是形同虚设,以现在的技术手段,拆掉限速器十分容易,政府部门又如何来监管呢?还有网友觉得,装上了黑匣子也会有安全隐患,比如超速的车子突然熄火,会不会造成后面车辆追尾,或是黑匣子半路坏了怎么办?

  城管:

  不知情,送审意见没有这条

  那么南京是不是已经在推进此项工作呢?昨天快报记者采访了南京市城管局相关人员。听闻渣土车将装上限速的“黑匣子”,相关人员表示并不清楚此事,没有得到过相关的通知。他表示,为了更严格地管理渣土车,目前城管部门已经拟定了一份《关于进一步严格渣土运输管理工作意见(送审稿)》,对渣土车的管理严厉程度前所未有。

  记者了解到,这份意见稿当中包括渣土运输车发生交通肇事致人死亡造成社会影响等严重违法行为的,承运企业、车辆驾驶人都将被清退出南京市场;重新审查所有渣土运输企业;渣土车列队前行,要设安全引导车;驾驶员备案并定期培训考试;所有渣土车实现全密闭改装等规定。不过,这份意见稿里并没有出现“要装上遥控黑匣子、限制渣土车速度”的规定。

  相关人员表示,目前这份意见稿已报送市政府法制办审批,里面提到的相关规定只是初步的,还会进行修改调整等。最终新政策如何,他们现在也不清楚。

  交管:

  目前只是测速或查GPS数据

  目前根据南京市交管局的规定,在绕城公路以内,渣土车的车速限速为30公里每小时,绕城公路以外为40公里每小时。“不管它有没有装载渣土,只要是X号段的车,在行驶过程中,就必须遵守这个规定。”南京市交管局一位负责人告诉记者。

  现在交管部门针对渣土车超速的查处,主要有两种方式,一种是手持测速仪,交警在一些渣土车经常出没的路段进行手持测速,但这种方式覆盖面较小,另一种方式就是车载GPS会随时记录车辆的行驶速度,一旦超速,交警就根据GPS的数据进行处罚。

  那么,南京渣土车有没有安装网友们所说的可以自动限速的“黑匣子”呢?交管部门表示,目前他们还没有得到任何通知。

  焦点

  技术上不成问题

  但没有得到通知

  据了解,交管部门每天要处罚上百起渣土车超速行为。那么,有没有可能为渣土车装一个限速“黑匣子”,一旦超速,就自动断油断电呢?

  “这个在技术上是完全成熟的。”交管局的一位负责人告诉记者,其实,早在今年的1月5日,工信部出台通知,要求危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置,以提高大中型客货车安全技术性能。工信部指出,近来重特大道路交通事故频发,从事故调查情况分析,既有超员、超速、违规载货、疲劳驾驶等管理和操作问题,也有大中型客货车自身存在的安全技术性能问题。工信部对货车的安全配置提出明确要求,危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置,其中危险货物运输车应装备限速装置,限速装置设定的最高时速不得超过80公里,前轮应装备盘式制动器。

  “我们完全可以通过技术,把限制时速从80公里调整到40公里或者30公里。”交管局负责人说,经过国家相关部门的测试,在行驶过程中,断油断电不会影响到车辆的行驶安全,因为这时候车速是个缓慢下降的过程,而同时,刹车灯也会主动亮起,提醒后面的司机前方车辆正在减速,安全上完全有保障。

  不过,究竟具体什么时候开始安装这种限速“黑匣子”,交管部门表示还没有得到通知。

  相关

  西安渣土车已改装限速装置

  其实给渣土车装限速装置,在其他城市已有先例。据悉,西安为了限制疯狂渣土车的速度,西安市政府由政府出资,更换设备,经过技术人员的调整更换,会将原来车辆的最高挡锁住,车速就限制在最快每小时60公里。从今年2月开始,西安就对全市3045辆陕汽生产的渣土车辆,进行集中安全技术改造。还有一小部分小型车辆因不具备限速改造技术,将在车辆更新时逐步淘汰。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说