新浪江苏

南京事业单位招考网上报名结束 千人争抢两个收费管理员岗位

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 07:42:35  来源:现代快报字号:

  快报讯(记者 项凤华)南京上半年164家事业单位集中大招考,共计划招478人,成为社会关注的一大热点。5天下来,报名网站的访问量达到16万人次,昨天下午4点网上报名通道关闭,傍晚6点资格初审结束。记者统计发现,有15867人报名,7898人通过资格审核并确认缴费。

  本次招考最抢手的是南京市市容管理收费处“收费管理员”岗位,招2个人,能进编,最终有1009人报考,有611人通过资格审核并确认缴费,记者发现,该岗位的报考门槛很低,大专及以上学历的人员都能报,对年龄、专业等都不作要求。其次是南京市人民大会堂管理处,“营销策划”和“人力资源部主管”岗位,报录比达到了326:1。

  有11个岗位没有达到开考比例,其中以民政事业单位为主,南京市社会儿童福利院高淳分部“护理”岗位,要招2人,只有2人报名,南京市祖堂山社会福利院“医学影像”岗位,只有1人报名,无人通过资格审核。

  南京市人社局提醒,通过资格初审的报考者,请于5月26日16:00前网上缴费确认。报名结束后,报考达不到开考比例岗位且已成功缴费的考生,可于5月27日9:00-16:00,重新补报符合条件的其他岗位。

  省属事业单位招考

  与公考相比,事业单位招聘考试更“专业”

 

  江苏省属事业单位首次统一公开招聘笔试于19日举行,15752人拿到笔试入场券,实际11064人参考,参考率为70.24%。昨天下午,江苏省人社厅召开新闻通气会。记者获悉,今年江苏首次试点分类考试,目前阅卷工作已经结束,近期将向考生公布笔试成绩,在笔试合格者中,根据成绩从高分到低分的顺序和各招聘岗位拟聘用人数,在1:3的比例范围内确定面试人选。

  “事考”与“公考”难度相当

  不少考生走出考场后的第一反应就是,考省属事业单位要比考公务员容易一些。记者采访时发现,两个半小时的考试,开考后一个小时,就有考生从考场出来。昨天,专家们对此次笔试试卷作了点评。江苏省社会科学院副院长、教授刘旺宏分析,“事考”和“公考”从难度上讲是相当的,各有特点、各有侧重。公务员考试是考查考生对党和国家政策的把握,政治性要求高一点,要求具备宏观的思维等,而事业单位则在业务方面要求高一些。

  江苏省委党校副校长王庆五说,本次考试突出了事业单位公共服务的特性。考试内容以事业单位服务性这个属性为主线,以国情、省情背景材料贯穿整个试卷,坚持“干什么,考什么”的原则。

  江苏省政协常委、南京大学教授王云骏分析,此次笔试贴近社会热点问题,比如考到了校车问题、小微企业的融资难题、老龄化问题、医疗教育体制改革和文化事业发展问题。

  江苏试点岗位分类考试

  本次笔试内容既包含公共知识,以体现岗位的共通性,又包含专业知识,以体现各类岗位的特点。“按照综合管理类、专业通用类、工勤技能类三个方向命题,其中专业通用类又分为财会、经济、法律、外语、审计、计算机,这一次笔试有8套试卷。”省人社厅副巡视员、省人事考试中心主任潘继红说。

  “分类的复杂性,决定了考试的复杂性。”王云骏表示,事业单位是个执行单位,因此突出了实务题的考核,如在会计类试卷中,给你一个企业经济发展指标,然后让你根据经济发展业务,编制相应的会计目录。“通过一场标准化的考试,使大家得到一个公平录用的渠道,从这里看,统一化考试势在必行。但如何体现专业化,6类通用岗位均采用了综合能力与专业素质两部分进行考核,管理岗位采用综合知识与能力素质考核,工勤类岗位采用综合知识考核,以分类考试弥补了这一不足。”

  据了解,本次省属事业单位统一招聘考试,以理解性和应用性、操作性为主。把事业单位中的工作情景、现实生活中的实际案例等融入试卷当中,考查了考生关注江苏经济社会发展的中心、目标、任务等方面的信息捕捉能力,和对待一般性社会矛盾的观察处理能力,以及考生的服务意识、专业技能在实践中的应用水平。

  现代快报记者 项凤华

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说