新浪江苏

厉以宁来宁参加江浙工商业领袖峰会

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:54:22  来源:南京日报字号:

  昨天,在2012江浙工商业领袖(紫金山)峰会上,国内经济学界泰斗级人物、著名经济学家厉以宁以“民营经济发展的形势和对策”为主题进行演讲。厉以宁教授认为,成本上升,短期会给大家带来痛苦,但从长期看,会孕育新的技术革命。

  成本上升,将“逼”出新技术

  成本上升,是民营企业面临的最紧迫问题。厉以宁说,这其实是工业化进行到一定程度后的必然现象,解决办法有二:技术创新和产业转移。

  在国外,很多技术创新就是被“逼”出来的。以英国为例,英国工业化进程中,曾遇到燃料不足的问题,煤不够了砍树,英国国内的树砍完了从瑞典进口,但还是不够,最后导致两户农民家庭合一个炉子做饭。无计可施的时候,蒸汽机被“逼”发明出来了。有了蒸汽机,煤矿可以挖得更深。此后蒸汽机式火车又代替马车把大量的煤炭运了出来。美国、法国的工业经济升级同样源自倒逼机制。因此,民营企业家想走出成本之困,必须靠自主创新、技术升级。

  解决成本问题的另一个办法是转移生产力,江浙的企业家可以到西部寻找新的生产基地。

  经营有时候比管理更重要

  管理和经营,这两个词的区别你知道么?厉以宁抛出了这个问题。

  他解释,这两个是不同的概念。管理,是指生产要素供给既定的前提下,去提高效率。现在很多企业家开始重视管理了,但是对经营的认识还不够。经营,它的目标是资本增值,前提是资本存量不是既定的,而是可以不断增加的。他认为,在市场经济环境下,对于企业家来说,经营有时候比管理更重要。

  当前,有的企业不想上市,不想引入投资,怕别人分享自己的企业,这种“肥水不流外人田”的观念是短视的。企业家在经营中要懂得金融手段的重要性,金融用“活”了,全盘皆活。

  民企最大的机会在中国“城镇化”

  厉以宁说,当前,中国正在推进的城镇化建设,是民营企业的最大机遇。

  但是,中国的城镇化要摆脱旧思路。有人认为,农民进城就是城镇化。去年,他在内蒙古调查,当地政府很烦恼,牧民不愿意进城。牧民认为牧场承包到人,家里条件不错,顶多送孩子进城里念书,不想进城居住。

  其实,应该尊重农民意见。他认为,在农村建设新社区是有中国特色的城镇化。政府一定要在农村形成新的社区,按照新的标准管理,提供到位的公共服务,包括医疗卫生、交通、文化、教育等。这种方式可以减轻农民大量进城造成的水电、住房等压力,减少了拆迁问题。他听说农村新社区已经在苏州试点,民营企业要牢牢把握中国城镇化进程中的大量机会。            本报记者 张希  编辑 季智然

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说