新浪江苏

江苏信息产业技术创新成果交流会在宁举行

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:50:40  来源:南京日报字号:

  本报讯(通讯员 董永杰 记者 赵子慧) 昨天,江苏信息产业技术创新成果交流会暨江苏赛联信息产业研究院理事会成立大会在南京举行。来自省内外的30多家高校和科研院所带着1000多项科研成果到会上“找婆家”,省市40余家IT企业也在现场提出了定制研发的需求,会上共达成了近50项合作意向。

  嵌入智能芯片,实现电器待机零耗电

  很多人习惯于用遥控器开关电视机,却不知道一台电视机如果长时间待机,相当于点了一盏15瓦的“长明灯”;普通壁挂式空调,如果关机不拔插头,平均待机能耗高达30瓦……据测算,家电待机能耗占到家庭电力消耗的10%以上。

  西安电子科技大学带来的研究成果——“零耗待电节能插座”就能轻松解决这一问题。据介绍,该产品采用先进的嵌入技术,将微处理记忆芯片内置于普通插座。当电器处于待机状态时,通过智能芯片检测,就能自动切断电器的交流线路,使电器彻底关闭。如果要开机,只要按一下插座开关就可以接通电源。

  监控用上3D技术,化装也逃不过“火眼金睛”

  现有的数码相机只能拍摄平面图像,无法拍摄物体的三维立体图像。比如安装在机场、银行等场所的监控摄像机,只能拍到二维图像,一旦嫌疑人稍加“化装”,防范就形同虚设。

  南京理工大学研发的“3D数字相机”技术,只需要借助普通数码相机和计算机,通过拍摄物体的照片就能计算出其三维信息,不仅能测量静止的物体,还能测量移动中的物体。利用三维立体人体识别技术,哪怕是对化装后的人物,也能准确识别。研发人员介绍,运用该技术还能测量1200度超高温物体的表面形状,这在国际上尚属唯一。

  由于该技术能较好地应用于安全防范行业、动漫游戏行业等领域,这一成果一经推介,就引起了不少参会企业的兴趣。

  穿上三维隐身衣,可以实现全方位“屏蔽”

  东南大学当天携70多项科研成果前来参与交流,可谓“阵容庞大”。其中既有“矿井智能定位与移动通信系统”这样现实应用广泛的项目,也有充满科幻色彩的三维隐身衣技术。

  据介绍,2010年6月,东南大学的一个研究组和一个德国—英国联合研究组相互独立地在世界上首次研制出三维隐身衣原型。这种隐身衣具有宽带、低损耗、隐身效果好等优点,可“屏蔽”任意方向入射的电磁波,其性能甚至优于德国—英国联合研究组发表在《科学》杂志上的三维隐身衣,因为后者只能适用于以一定角度入射的电磁波。(编辑 季智然)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说