新浪江苏

没有赢家的“产业之痛”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:44:44  来源:南京日报字号:

  露采矿山是典型的以消耗资源、牺牲环境为代价的粗放式发展模式,是不可持续的。在南京这样的区域中心城市,露采矿山更是与城市的功能和品质相背离。记者前不久去采矿集中的浦口区星甸镇采访,就亲身感受到了这种让政府、百姓、生态都成了输家的“产业之痛”。

  浦口区星甸镇境内,目前有4家企业对2858亩矿山进行开采。与星甸镇交界的安徽和县石杨镇,也有大小采矿企业10多家。所有矿山石料都要通过星甸镇唯一的穿镇公路往外运输。600多辆大型拉石货车每天穿镇而过5000次左右,巨大的噪音、漫天的灰尘,让当地居民难以忍受。

  穿过星甸镇的道路路面已严重破损。记者乘坐的汽车在大坑小坑上一路颠簸,且只能以每小时20公里的速度缓慢前行。一路上,装满石子的大型货车一辆紧接着一辆,迎面而来,驶过之处灰尘漫天而起,瞬间的能见度很差。“现在一般每个镇配1辆洒水车,而我们镇配了2辆,来回在路上洒水。不过现在气温越来越高,洒上水不到半小时路面又干了。”星甸镇有关负责人说。

  星甸镇穿镇路两边,分布着4个行政村,共有居民1万多人。当天,多云天气。但一路前行,记者很少看到打开的窗户,也很少看到晾晒的衣服。“就是不开窗,家里的桌上每天还能抹出一层灰。”一位居民说。

  “星甸镇有大水库,还有很多山林资源,以前生态环境一直都很好,现在都被这些拉石货车给破坏了。”按照星甸镇有关负责人的指点,记者依稀能看到远处的青山与绿水,但穿镇公路两边,只有顶着厚重灰尘的树木,以及一个个被拉石货车撞坏的垃圾房。

  “每年这些企业交到镇里的税收只有100多万,但镇里每年用于修路、洒水、相关善后等费用支出却达到了200多万。单从这一点,你说值不值?”在采访中一位镇干部这样反问记者。   

  本报记者 马金  编辑 王彦

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说