新浪江苏

船舶展上观众争睹“蛟龙号”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:40:01  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 张希) 步入中国国际船舶工业博览会的展厅,宛如进入一个蔚蓝色的海洋世界。大部分展商都选择了蓝色作为展台的基调,琳琅满目的各式船用产品,令人大开眼界。

  “蛟龙号”模型展区人气最旺

  无锡市船舶展区人气爆棚,吸引大家的是中船702所带来的“蛟龙号”模型(如图 实习生 方晨 本报记者 崔晓摄)。这是我国首次自行设计、自主集成,并由中国独立完成海上试验的大深度载人潜水装备,研制和试验过程近8年。

  据介绍,“蛟龙号”最大工作深度7000米,有2台七种功能的机械手,5台摄像机,17台水下灯。载人舱内直径2.1米,可以搭乘一名潜航员、两名科学家。正常工作时间为12个小时,应急状态下最长可维持生命72小时。

  “蛟龙号”可以潜入深海,在海山,洋脊、盆地、热液喷口等复杂海底地形,进行采样研究、工程修复、打捞等工作。去年,“蛟龙号”5000米级海试已经完成,最大下潜深度5188米。

  溢油回收船适应力极强

  海洋溢油回收船看上去貌不惊人,实际上制造要求很高。“这类船舶要能适应零下几十℃的严寒,还要能防腐蚀、火灾等,”青岛光明环保技术有限公司的参展人员介绍,他们于2004年设计建造了中国第一艘具有自主知识产权的海洋溢油回收船,此后,国内外有海洋事故的地方,就经常能见到他们的溢油回收船。

  工作人员介绍,在2010年大连“7.16”事故中,在国内外多艘溢油回收船无法作业的情况下,他们的船让50平方公里受污染的海域重现了碧蓝。

  背着水上飞行器,可以“一飞冲天”

  水上摩托、海钓船、游艇……展会的海上运动产品令人目不暇接,其中一款名为“水中鹰”的水上飞行器,吸引了不少极限水上运动爱好者的关注,背上这款喷射背包式水上飞行器,就可以“一飞冲天”,十分刺激。

  记者看到,喷射背包是通过粗大的水管与小船上的发动机组相连,发动机抽出的海水喷射下来,把飞行器推向空中。使用者可以在空中表演急转弯和盘旋。不过,想把这么刺激的运动带回家,代价不小,飞行器要25万元。(编辑 季智然)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说