新浪江苏

全球造船业萧条 不少船企转做海洋工程装备

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:38:43  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 张希) 昨天,中国国际船舶工业博览会暨中国国际海洋工程技术装备展览会在国际博览中心拉开帷幕。记者从展会上获悉,到今年4月,造船市场依旧呈现下滑趋势,全球的手持订单量已经降低到2006年1月以来的最低水平。部分技术储备较好的企业,为了求生存,已经拿出技术力量在研发利润率较高的海洋工程设备。

  2008年国际金融危机之后,全球造船业就逐步进入大萧条时代。据参展企业反映,目前大家在做的订单,大多是一两年前接的,不少企业今年以来甚至一单都没有接到,未来发展形势严峻。

  新造船价格在最近一年里也持续下降。中国国际船舶交易网的人士介绍,到去年末,超大型油轮的标准新造船价已经跌到9650万美元,这是2004年8月以来的最低水平;今年以来,好望角型散货船的船价也下降了50万美元,为4650万美元;12800—13500TEU超大型集装箱船,国内企业一艘订单都没有接到,但是新船造价还下降了350万美元,为1.19亿美元。

  船舶企业的商机在哪里?业内认为,近期国际船舶交易市场主要集中在东南亚,市场关注热点是日本建造的6000吨以下小货船。因此,在欧美船市不景气的背景下,中国船厂可以多关注东南亚、印度、中东等新兴市场的商机。

  在造船业不景气的背景下,一批企业还在谋求转型。韩国三星重工、中远船务、中国重工等一批船舶巨头企业,都把业务重点转型到利润较高的海洋工程装备领域。储油、钻井设备等海洋工程装备目前市场前景都不错,且保持良好增长。据道格拉斯世界深水市场报告,预计2012年—2016年,世界深水投资支出将高速增长,总支出达到2050亿美元,前景看好。

  国家的政策也鼓励船舶企业向海洋工程装备领域转型。今年4月1日起,国家执行新的税收政策,对自升式钻井平台、海上浮式生产储卸油装置、深海铺管船等大型海洋工程设备的进口关键零部件、原料免税。(编辑 季智然)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说