新浪江苏

南京代表团访问以色列 以总统会见杨卫泽

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:15:41  来源:南京日报字号:
5月22日下午,以色列总统佩雷斯在耶路撒冷大卫王酒店会见了正在以色列访问的中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽。

  5月22日下午,以色列总统佩雷斯在耶路撒冷大卫王酒店会见了正在以色列访问的中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽。

  本报讯(通讯员 蒋谦 记者 李冀)5月22日下午,以色列总统佩雷斯在耶路撒冷大卫王酒店会见了正在以色列访问的中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,宾主双方进行了亲切友好的交流。此前一天,庆祝中以建交20周年“南京日”专题活动在特拉维夫成功举行。中国驻以色列大使高燕平及市领导郑泽光、周谦、陈礼勤等出席上述活动。

  佩雷斯对杨卫泽率团访问以色列表示欢迎。他说,杨卫泽一行的到来,加深了以色列与南京的相互了解和友谊。佩雷斯高度评价了以色列与中国的关系,为以中的良好关系感到十分高兴。他说,中国是一个伟大的国家,拥有广阔的发展空间和发展潜力。要立足当前、着眼长远,加强与中国的合作,以智慧的头脑展望未来,以智慧的思路谋划以中新的发展。佩雷斯兴致勃勃地与杨卫泽畅谈当前世界经济和科技发展趋势,并介绍了以色列的发展经验。他说,一个国家、一个地区的发展实力,不单取决于拥有多少土地资源、水资源,而更多依靠科技实力。智慧经济是未来发展的重点,要充分利用现代科技,以最小的资源获取最大的发展,靠大力发展高科技产业赢得未来,靠智慧创造奇迹。

  杨卫泽感谢佩雷斯会见南京代表团。他说,南京与以色列虽远隔千山万水,但双方在经贸、科技等方面的交流合作十分紧密。以色列在科技创业创新、现代农业、文化遗产保护等诸多领域享有世界领先的研发能力和技术。南京目前正在以加快转变经济发展方式为核心,着力提升自主创新能力,迫切需要向以色列学习,双方合作互补性很强,发展前景广阔。杨卫泽建议双方进一步拓宽合作领域、提升合作水平,实现更高层次上的互利共赢,重点围绕高科技产业、投资贸易、文化遗产保护、培训教育等领域交流合作,靠创新、靠智慧赢未来。

  5月21日,庆祝中以建交20周年“南京日”活动在以色列特拉维夫市举行。杨卫泽、高燕平及特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特致辞。以色列地方政府联合会亚洲分会主席莫什克·李普慈、以色列大流散博物馆首席执行官阿文隆·阿莫尼,以及来自以色列政府部门、科技、教育、经贸和文化机构的朋友,南京市相关政府部门、企业和科研机构的代表等约两百人参加了开幕式。

  杨卫泽在致辞中代表南京市委、市政府向大使馆和以色列各界对“南京日”专题活动的支持表示感谢,并向在场来宾介绍了南京的资源禀赋优势和经济社会发展情况。他说,南京和以色列一样,都拥有丰富的科教人才资源和灿烂的文化。近年来,随着中以关系不断发展,南京与以色列的交流合作日趋紧密、日益频繁,双方开展了多层次、宽领域的合作与交流,取得了丰硕的成果。当前,南京正全力实施创新驱动核心战略,大力发展创新型经济和服务型经济,把南京打造成为创业创新之城、人才之都。希望以两国建交20周年“南京日”专题活动为契机,学习借鉴以色列在科技创业创新、历史文化遗产保护等方面的先进经验,进一步巩固双方传统友谊,深化各领域互利合作,加强各层次人员往来,推动双方友好合作关系不断向前发展。

  “南京日”活动期间举行了“面向未来的文化遗产保护研讨会”、江苏(南京)—以色列国家科技成果转化园项目签字仪式、“南京之美”和“南京之夜”等经贸及文化交流活动。“南京之美”历史文化图片展涵盖古都金陵的自然风貌、人文景观以及经济、社会和文化建设情况,旨在全方位、多角度展示南京丰厚的历史文化积淀以及当代城市建设发展风貌。“南京之夜”专场演出通过歌舞杂技等不同表演形式,让以色列观众领略东方艺术的独特魅力,为以色列民众更好地认识和了解南京提供了平台。

  此次杨卫泽率团再次赴以色列访问,重点对接落实去年访问时达成的有关合作意向,推动双方深化交流对接,实现互利共赢。活动期间,市委组织部、金融办、建邺区、市博物馆、江宁经济技术开发区等单位分别与以色列有关方面共同签署了五项合作协议,涉及风险投资、科技创业培训、文化交流合作等多个领域。南京与以色列最大的多元化投资公司IDB集团(英飞尼迪投资集团)合作共建的“江苏南京—以色列国家科技成果转化园”项目,是进一步跟进落实去年7月省委书记罗志军和11月南京经贸代表团访问以色列期间达成的双边合作交流协议。这些项目协议的签订,标志着南京与以色列的合作进入到一个新的更高阶段。在访问期间,杨卫泽还会见了英飞尼迪集团创始合伙人高哲铭,考察了以色列特芬科技园、内盖夫农业研发中心、本古里安大学等机构,并与相关负责人进行深入交流。(编辑 季智然)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说