新浪江苏

国务院副总理李克强在江苏考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 07:26:48  来源:扬子晚报字号:

  本报讯 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在江苏考察时强调,要把握好稳中求进的总基调,立足当前,着眼长远,积极扩大内需,稳定经济增长,加快转变经济发展方式,推动转型升级,增强内生增长动力,促进经济平稳较快发展。

  苏南地区地处沿海开放前沿,经济技术实力雄厚,外向程度和对外部市场变化的敏感度较高,正处在转型发展的关键时期。5月21日至22日,李克强在省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,来到苏州,考察经济社会发展和转型创新等方面情况,并主持召开地方和企业座谈会,听取看法和建议。

  昆山维信诺显示技术有限公司是一家生产新型显示产品的高技术企业。李克强说,在当前竞争日益加剧的情况下,企业要赢得市场这一宝贵资源,关键是要依靠技术创新培育核心竞争力,实现自身的持续发展。在江苏苏净集团,李克强说,企业要抓住市场需求增长和国家政策支持的机遇,既可以带动经济发展,又能够提高人民生活质量。

  在昆山市周市镇市北村,村民高兴地反映,现在生活有保障、看病有保障,感觉很幸福。李克强说,发展的目的是为了改善民生,群众收入上去了,看病养老有了保障,就解除了后顾之忧,这也会为进一步扩大内需、发展经济奠定基础。李克强走进村边的农田,俯身查看小麦的长势,向农民了解农业补贴发放及农产品价格等情况,祝他们再获丰收。他说,要落实好各项强农惠农政策,为稳定经济运行提供坚实支撑。

  座谈会上,在听取江苏省和苏州市负责人以及部分企业家发言后,李克强说,要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极财政政策和稳健的货币政策。保持经济平稳较快发展,最大的潜力在内需。在扩大内需中,特别是要着力抓好扶持就业、保障性住房、新医改、社会保障等重大民生工程,这既能有效拉动需求,又能保障和改善民生。要促进结构转型升级,这是当前扩内需、稳增长的有效途径,也是保持经济长期平稳较快发展的关键所在。要发挥市场“倒逼机制”作用,推动生产要素向有前景的领域和新兴产业集聚,在转型升级中开拓新的市场。要加快改革创新,支持小微企业和民营经济发展壮大。

  考察期间,李克强充分肯定了江苏经济社会发展取得的成就。他说,近年来,江苏省委、省政府带领广大干部群众团结奋斗,开拓进取,锐意创新,全省经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的显著成效。尤其是各级干部精神振奋,事业心强,不畏艰难,勇于探索,干事创业劲头很足,人民群众对党委、政府的工作是满意的。江苏是经济大省,是改革开放先行省份,也是长江三角洲经济圈的重要组成部分。党中央、国务院高度重视江苏的发展,胡锦涛总书记每年都参加全国人大江苏代表团审议并发表重要讲话,温家宝总理也多次到江苏考察,对江苏工作提出要求。希望江苏继续发挥优势,强化创新驱动,推进结构调整,在率先全面实现小康并向基本现代化迈进的进程中再创佳绩。

  国家发展改革委主任张平,财政部部长谢旭人,人民银行行长周小川,国务院副秘书长尤权,国务院发展研究中心主任李伟,科技部党组副书记、副部长王志刚,国务院研究室副主任宁吉喆等参加调研。省领导李云峰、黄莉新、蒋宏坤、樊金龙,南京市市长季建业,省政府党组成员、省公安厅厅长孙文德,省政府秘书长毛伟明等陪同调研或参加座谈会。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说