新浪江苏

溧阳试点的哥带薪休假 江苏全省推广暂不可能

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 16:23:16  来源:新华网字号:

  5月18日,包括新华社、人民日报等在内的诸多主流媒体齐聚江苏溧阳,共同关注受到交通运输部充分肯定的出租业“和谐劳动关系”。采访中,该市新近出台的一项制度引发热议:从7月2日起,溧阳市720名出租车司机每月轮休两天,休假期间,公司免掉驾驶员每天的“份子钱”,并且每天每人额外补助50元生活费。

  大家关心的是,的哥“带薪休假”到底能不能落到实处?有没有可能在更大范围推广?

  出租车司机历来是“不敢休息”的,因为休息意味着不仅不赚钱,还要倒贴钱。而由此加剧的腰酸背痛、颈椎病等,更是几乎每个司机逃不脱的“宿命”。为更好地保障出租车司机权益,今年2月27日,交通运输部、人社部、全国总工会联合召开电视电话会议,要求规范出租汽车企业的劳动关系,合理确定承包费用,构建和谐劳动关系的长效机制。溧阳出租车行业因为发展基础好、经营产权明晰等优势,被选为全国试点。

  溧阳市交通局局长陈波涛告诉记者,溧阳出租车行业在1995年形成,目前,全市共有出租车335辆,出租汽车公司两家,从业人员720人。两家公司中,溧阳客运有限公司为交通局下属的国有集体企业,拥有出租车255辆;另一家是民营装卸储运公司,拥有出租车80辆。

  “我们早就发现出租车司机的疲劳驾驶和身体状况不佳的问题,为此特别将原来每两年一次的体检改为一年一次。”陈波涛说,今年3月,他们请客运公司在出租车驾驶员中开展问卷调查,结果显示,80%的驾驶员选择每月休息两天,歇人歇车,按车号轮休。

  最终,市交通部门决定对全市出租车司机实施“歇人歇车”式“带薪休假”制度。客运公司总经理强卫忠向记者介绍了具体的操作方案:工会对所有驾驶员制订轮休表,每天排出24台休息车辆,轮到休息的驾驶员当天必须把车子停放在公司指定区域,并上交钥匙。

  为了不影响市民“打车”出行,交通部门又要求客运公司添置了24辆全新出租车及48名驾驶员,补上轮休的空缺。

  在陈波涛看来,出租车行业,必须处理好企业、出租车司机与乘客三方利益的平衡,而政府则应成为把握平衡的“技巧师”。“带薪休假”的制度,表面看可能损害企业利益,但如果从更长远来看,其实是企业、司机、乘客乃至政府的多赢。

  “带薪休假”,无疑会让企业减少直接收益。强卫忠给记者算了一笔账,以一台车平均份子钱4500元一个月为例,两名驾驶员休息两天,要减掉“份子钱”300块;还要给两天的生活费200元,这样一台车一个月减少的费用就是500元。他们公司255台车子,一年为此将减少收入153万。同时,下月起,公司还要备用24台车子和48个驾驶员,一台车子的购置费要11万元,又是264万。

  不过,强卫忠认为还是“值得”:“虽然企业在收入上少了点,但驾驶员身体、精神都能放松,再上班时能更好地开车,减少事故,对企业来说终究有利。”

  那么,“带薪休假”有没有可能在全省推行呢?省交通运输厅运管局副局长周体光在接受记者采访时坦言,“目前看还不太可能。”由于历史原因,各地出租车行业的性质多元而复杂。“有的车辆产权、经营权都是企业的,驾驶员和企业建立劳动关系;有的车辆产权、经营权都不是企业的,车辆仅仅是挂靠在企业;而有的车辆由驾驶员出资购买,但经营权属于企业,双方合作经营;还有不少车辆由于多轮转手,说不清性质的,所以要普遍推行‘带薪休假’难度很大。”

  一些人认为,国资主导出租业,是溧阳能够首推“带薪休假”的重要前提。对此,周体光并不认同,他认为,实现多方共赢的关键还是行业管理水平的高低。他举例说,南京目前的出租车承包费其实就是按照每月扣除4天休息日确定的,与溧阳的差别主要在没有要求“歇人歇车”,但司机的休息权仍然没有实现。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说