新浪江苏

民资投资铁路开闸 多地试水以地养路新模式

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 08:16:14  来源:经济参考报字号:

  民间资本投资铁路领域“开闸”。近日,铁道部发布的《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》指出,鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域。另外,铁道部已明确下放城际铁路建设主导权,城际铁路也即启新一轮建设热潮,而当务之急是解决城际铁路的融资难问题以及民资进入的路径问题。

  记者从知情人士处获悉,目前多个地方政府正在探索“以地养路”的模式来解决城际铁路融资难的问题。“除了广东、江西,还有几个省市也在这么做,用铁路沿线土地来融资是吸引民资进入的一条可行路径。”发改委综合运输研究所运输经济与技术研究室主任李连成说。另据消息人士透露,国开行正委托北京交通大学等相关单位就广东省城际铁路的投融资模式进行研究。

  由于铁道部的资金紧张,只能保证重点项目,城际铁路的建设大门正在向地方政府打开,地方政府正“磨刀霍霍”“跃跃欲试”。

  “以后,城际铁路将由地方政府自己修,地方政府负责投资,铁道部主要负责审批和技术标准,但是在西部地区的铁路修建还是主要由铁道部负责。”中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕告诉记者。

  然而,不解决融资问题,地方政府的城际铁路之梦显得心有余而力不足。“原来城际铁路都是以铁道部投资为主,地方政府投资为辅,铁道部投资调整后,现在双方换位了,地方政府压力很大。”李连成告诉记者。

  铁路建设吸引民间资本参与被认为是解决融资难重要途径,发改委相关人士此前也告诉记者,对于城际铁路的建设和发展,“我们目前也正在寻找一个新的方向,除了政府投资以外,还要吸引民间投资”。但是,铁路具有公益性,城际铁路是客运,盈利性差,而企业都是逐利的,企业投资是要求一定回报的。“以地养路”正成为一些省市解决城际铁路融资难的“稻草”。

  李连成表示“以地养路”是一种比较可行的融资方式,铁路的建设肯定会对沿线相关产业带来积极影响,沿线低价随着产业开发也会上升,而这种低价的上涨是要归功于沿线铁路项目的建设,基于这个原因,利用土地来融资也是合情合理的。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说