新浪江苏

《南京!南京!》拷贝存放江东门纪念馆(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 07:49:01  来源:现代快报字号:
陆川捐赠《南京!南京!》电影拷贝给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆陆川捐赠《南京!南京!》电影拷贝给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  “希望我能为南京大屠杀遇难同胞75周年祭做一个短片,我正在慎重考虑,因为这是非常大的荣誉也非常重要。”昨天上午,中国著名导演陆川来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向该馆捐赠了其执导的南京大屠杀题材影片《南京!南京!》的电影拷贝,“拷贝永远存放在馆里,就像孩子回家一样。”陆川表示。对此,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆)馆长朱成山说,此举意义重大,这部影片今后将在展厅内滚动播放,让更多人知道历史真相。捐赠仪式上,陆川还被纪念馆聘为荣誉馆员。

  捐赠《南京!南京!》电影拷贝给纪念馆

  《南京!南京!》以日本士兵日记和手记为蓝本,用黑白片形式展现日军暴行,同时刻画了为暴行而有所忏悔的日军士兵形象,为观众全面了解南京大屠杀这段历史提供了新角度。

  作为导演陆川的第三部影片,三年来《南京!南京!》走过了曲折坎坷的上映之路,从2009年国内上映的巨大争议,到海外斩获“金贝壳”,再到美国上映媒体追捧……海外影响越来越大。昨天,陆川把这部电影拷贝捐给了纪念馆。

  据介绍,《南京!南京!》自2009年4月22日在中国内地公映以来,先后在全国多座城市举行了上映仪式。尤其是在2010年,《南京!南京!》先后在希腊、俄罗斯、西班牙、英国、阿根廷、法国等国家成功发行并公映。2011年5月11日影片正式登陆纽约,并随后在美国11大城市展开大规模的接力公映……每一场都引起了强烈反响,还在圣塞巴斯蒂安国际电影节上获得最佳影片金贝壳奖及最佳摄影奖。

  “拷贝永远存放在这里,就像孩子回家一样。”陆川透露,此次捐赠的电影拷贝有中文、英文两个版本,根据馆内的要求,他们还剪辑了影片版、缩略版、段落版等,而且他们还正在与一些国际发行团联系,像俄文、法语、西班牙语等配音版也准备要回来一起捐给纪念馆,“来馆内参观的国际友人很多,我们就是希望这段历史能够被人们永远记住,希望人类有一个和平美好的未来。”

  昨天,朱成山表示,在纪念馆的展厅内有一面电视墙,滚动播放着所有以南京大屠杀历史题材为内容的影视片,供前来参观的观众观看,“此外,我们正在筹建一座数字化影视厅,专门播放以南京大屠杀历史事实为题材的电影拷贝,让前来参观的观众观看。同时纪念馆将会继续参与到推动该影片在国际上的公映工作,因为这不单纯是影片的发行推广,更重要的是让国际上更多的人知道南京大屠杀历史。”

  希望 《南京!南京!》能在日本公映

  “如果电影是一个旅程的话,那么日本就是一个终点,从这个电影诞生的那一天起,我就期待它能在日本上映。”早在2009年4月,陆川就曾落泪表示,盼望此片能在日本公映:“就算自己贴钱,也要在日本找到发行方,哪怕只公映两天。”但是,这部被日本右翼称为“险恶的反日电影”能在东京公开放映并不是件易事。

  面对严峻的现实,陆川没有放弃,在他的努力下,《南京!南京!》已经两次亮相日本,一是2011年在东京银座放映,今年又在东京文教大学上映。“这些都是‘点映’,还没有真正着落,希望有一天能在日本正式公映。”朱成山告诉记者,不管多难,陆川说他会坚持,在河村隆之否认南京大屠杀的言论出来后,他的这个信念更坚定。

  陆川说,如果《南京!南京!》能够真正在日本全国公映,就能够影响一批日本的青年人,让他们了解父辈的事情,了解战争,还有人和战争这种残酷的关系,“我相信日本观众能够跟电影有沟通,这部电影能带给他们一些思考。”

  考虑执导南京大屠杀遇难同胞75周年祭短片

  陆川与南京有着不解之缘,他大学本科毕业于解放军国际关系学院,在(南京)度过的四年中,曾经两次参观过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆旧馆,两次的感受都特别深刻。“第二次是带我弟弟来的,可是他看了一半就出去了,心里堵……这种记忆是我想拍《南京!南京!》这部电影的一个很重要原因。”陆川说。

  问及接下来会不会再拍类似南京大屠杀题材的片子,陆川表示,“我不愿再重复,就像《可可西里》,不会再拍二,更不会拍三……作为一个电影人,我在想自己能够帮馆里做些什么。”据陆川介绍,目前已经收到纪念馆馆长朱成山的邀请,希望能够为南京大屠杀遇难同胞75周年祭做一个短片。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说