新浪江苏

江苏事业单位招聘笔试 30%考生弃考

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-20 09:09:09  来源:现代快报字号:

  19日上午,江苏省属事业单位首次统一公开招聘笔试同时在南京10所院校11个考点529个考场举行,15752名考生对368个职位展开角逐。考完后,考生们表示考题很活,“十二五”规划纲要、阶梯电价听证会等时事热点都进了考题。据悉,省人事考试中心将于5月底公布考生成绩信息。

  竞争激烈,三成人弃考

  19日8点,记者赶到古平岗江苏城市职业学院考点时看到,与公务员考试主体是应届毕业生相比,此次参加省属事业单位招考的有很多是有工作经验的。

  张先生为考事业单位,准备舍弃已捧到手的公务员“金饭碗”。“我是在山西读的大学,毕业后就考了山西的公务员。现在工作两年了,因为离家乡扬州比较远,想来想去,还是回来工作比较好,靠父母近一点。我女朋友也在扬州工作,她也支持我考回来。”

  与职场人“换碗”不同,毕业生们则是抓紧时间再搏一把。来自南通大学的惠亚告诉记者,“这次考试差不多是‘打酱油’了,就想把握住机会试试,我报的是省地矿局的直属事业单位,有100人和我抢一个职位。”

  据了解,这是江苏省属事业单位首次统一公开招聘,共124个省属事业单位参加计划招聘368人,最终有15752名考生拿到了笔试资格,平均考录比高达43:1,竞争的激烈程度超过历年江苏省公务员招考。来自江苏省人事考试中心的统计数据显示,19日的参考率约70%,远低于今年的省公务员招录笔试和村官笔试。

  根据岗位试点分类考试

  两个半小时的考试,开考后一个多小时,就有考生从考场走了出来。与过去一张卷子统考不一样,今年江苏首次试点分类考试,本次笔试内容既包含公共知识,以体现岗位的共通性,又包含专业知识,以体现各类岗位的特点。比如管理岗位和经济类岗位的笔试科目相同,但其中内容各有侧重,惠亚告诉记者,他报的是国际经济与贸易岗位,考试内容中就考到了江苏产业结构优化、存款准备金率的下调等。

  报考省民政厅直属事业单位的小韩说,她报的是管理类岗位,考卷中死记硬背的纯理论知识考得很少,考题都很实际。最难回答的是第一道实务题:一名服务窗口的工作人员,用QQ与服务对象联系沟通,被群众误会上班聊天并举报了,后来被领导批评了。“要从提高服务质量的角度评析这个事情,我觉得好难说到点子上,群众矛盾、上下级矛盾,这些都是实际问题,但对我们毕业生来说,缺乏的就是经验。”

  考生们反映,事业单位注重考素质和能力,还考到了总理政府工作报告、省长政府工作报告等,及阶梯电价听证等热点。

  铁饭碗未必就能端到底

  细心的考生发现,考卷中也透出了事业单位改革的进程,其中一道选择题,即《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,要求考生了解此次分类推进事业单位改革的目的。

  记者了解到,目前,事业单位分为全额拨款、差额拨款、自收自支等类型,其中全额拨款事业单位成为此次报名的大热点。同样是事业单位,因为性质的不同,报考情况也大相径庭。比如都是省教育厅下属的事业单位,省教育发展投资中心是自收自支的事业单位,2个职位招人,仅1个刚达到开考比例,另一个审核通过人数为零;而省高校科技发展中心属于全额拨款的事业单位,科技管理职位报考人数高达145人。

  现在全省事业单位分类改革正在进行,不少人关心现在考取的事业单位身份,改制后是否可以保留。对此,省人社部门对此作出回应,考取事业单位后就是事业单位工作人员,下一步,一些事业单位可能面临改制,要看具体改制的政策规定。也就是说,考上事业单位,也不是“铁饭碗”端到底,如果单位改制,依然要进行身份置换,而不可以保留“身份”。

  部分考题

  一、单选题

  1、3月,温家宝总理在政府工作报告中指出,中央财政已按国内生产总值的4%安排教育经费,教育经费要突出保障重点,加强薄弱环节,提高使用效益,下列关于教育经费的使用,不合理的做法是:

  A、增强中小学师资力量培训的经费投入

  B、购置现代化教育设备,兴建学校标志性建筑

  C、把更多教育资金投向农村和偏远落后地区

  D、加强对学前教育、继续教育和特殊教育的投入

  二、多选题

  1、2月,省长李学勇在政府工作报告中提出以节能减排为突破口提高生态建设水平。下列措施有助于完成这一目标任务的有

  A、禁止新上高耗能、高排放项目,坚决淘汰落后产能

  B、大力推进工业、建筑、交通、公共机构和居民生活等领域的节能

  C、加大科技支撑力度,加强重点企业节能技术改造

  D、支持优势企业开展兼并重组,提高产业集中度与综合竞争力

  2、为推进低碳经济发展,2012年我国将开始实施居民用电阶梯电价制度,各省份就此陆续召开听证会,但社会公众对该制度合理性及“变相涨价”的质疑声却不绝于耳。对此,下列表述正确的有

  A、社会公众总是对政府政策提出反对意见

  B、凡是涉及公众利益的问题都应该举行听证会

  C、实施阶梯电价制度有利于引导公众合理用电

  D、实施阶梯电价制度不以涨价为目的

  三、实务题

  1、某单位公共服务窗口工作人员,为方便工作,常用QQ与服务对象沟通,并建立业务工作QQ群,某天,工作人员小张正在QQ上谈业务,恰巧被前来办事的群众看到。群众随后向有关部门举报小张上班时间QQ聊天。单位领导得知后找小张谈话,对其进行了严厉批评,并要求所有服务窗口卸载QQ。请你从提高服务质量的角度,对此事作简要评析(300字)。

  2、有研究表明,大凡在事业上取得成功人士,都会在起步之初,根据自己的价值取向、性格特征等,做一个职业生涯设计,假设你顺利进入了本次报考的岗位工作,请写一份自己的职业生涯设计,要求篇幅400字左右,文中涉及姓名、单位名称时一律画“X”代替,否则0分。(记者据考生回忆整理)

  (项凤华 许文婷)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说