新浪江苏

江苏盐城向民众强行借款逾亿修铁路16年未还(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-20 09:03:32  来源:现代快报字号:
(制图 李荣荣)(制图 李荣荣)
新长铁路为盐城的发展打通了交通瓶颈,但修铁路的一个多亿欠款始终没还,却成了盐城人的一块心病 (邢志刚 陶展 摄)  新长铁路为盐城的发展打通了交通瓶颈,但修铁路的一个多亿欠款始终没还,却成了盐城人的一块心病 (邢志刚 陶展 摄)

  “16年过去了,盐城市政府至今都没有归还修建新长铁路的借款。”近日,有盐城市民向记者反映,“为修新长铁路,1995年盐城市政府发出筹借铁路建设资金的通知,次年各县(市)区从单位职工工资中强行扣除借资款,金额高达一个多亿,到现在都没有确切的还款时间表。”

  记者在盐城调查了解到,1996年,因修建新长铁路,在财力紧张的情况下,盐城市政府通过行政手段,向全市百姓借款1.129155亿元。

  按照借款收据的约定,“所借资金在铁路五年建设期间不计息,铁路运营后按银行同档利率分三年还本付息”。

  2005年,新长铁路建成投入运营。按照当初的承诺,此时就将开始还款,到2008年,政府所借款项就要还清。但新长铁路如今已运营7年,还款还没开始。为了让政府尽快还钱,不少盐城市(县)两级的人大代表、政协委员纷纷奔走呼吁,多次提案,督促政府还款。但每次得到的答复都是:“市政府很重视,会尽快解决这一问题。”

  今年5月9日,面对记者,盐城市交通运输局的答复依然是:“只能说是快了,会尽早兑现还款承诺。”

  盐城市人大代表朱广云认为,政府不能失信于民,老百姓的问题应放在首位,拖是解决不了问题的,必须制定具体的还款时间表。

  地无寸铁

  盐城全民办铁路

  关于盐城当年建设铁路的背景,振兴盐城北京咨询委员会的一份资料说:解放后,盐城一直是我国商品粮商品棉的重要生产基地,加工工业迅速发展,大量产品输出,大批原材料和能源调入。

  可盐城方圆1.5万平方公里“地无寸铁”,物资全靠船舶运、汽车拉,运量有限,严重制约了经济发展。许多外商和港台同胞想到盐城投资,一经考察,交通太不方便,特别是没有铁路集散物资,都望而却步。

  据盐城籍原海军大校季阳林、振兴盐城北京咨询委员会副秘书长季阳林出版的《雕像在盐城》一书披露,1987年,在层层呼吁和关怀下,一个具有前瞻性和战略性的筑路计划提出了:在苏北沿海修筑一条铁路,以分流京沪线客货流,发展沿海经济。经过数番实地考察论证,计划渐渐成熟,最后相关国家领导人一锤定音,肯定了这个计划。

  “苏北筑铁路有必要吗?有运量吗?”《雕像在盐城》一书记载:当时也有不少反对的声音,面对这些疑问,原盐城市政协主席祝斌则给他们算了一笔账。淮、盐、通三市每年消耗煤炭1000多万吨,大部分用火车从山西等地运到秦皇岛、天津、青岛、徐州、浦口、镇江、无锡、上海,再通过海上、内河航运和陆上迂回运输,几经周转才运到三市。每一次装卸折腾要损失3%-5%,平均运价比苏南地区高出70%,严重削弱了三市产品在市场上的竞争能力。如改用铁路运输直达,不但时间短速度快损耗小,单是运费,每市每年就可节约几亿元。

  “1992年国家计委批准新长铁路列项。按照计划,新长铁路由国家和地方合资建设。”据介绍,为组建江苏省铁路有限责任公司,江苏省政府给盐城下达的注册资金是9200万元,要求在1996年一季度注册完毕。

  在此背景下,盐城市也动了起来。由于政府财力不足,盐城市迅速成立了铁路筹资工作领导小组。这是一个高规格的筹资小组。组长由市长徐其耀担任;副组长分别由副市长袁世珠、市政府副秘书长张守敬、市计经委副主任袁茂鸿、市财政局局长张炳贤担任;成员由市委宣传部、人事局、财政局、工商局、军分区政治部、总工会、机关党委、监察局、铁路办等部门负责人组成。

  之后,盐城市开始发动了这场声势浩大的借款行动。据记者了解,盐城市政府修建新长铁路筹资的指导思想是:坚持市委、市政府“快上铁路”的战略,贯彻“全党动手,全市动员,全民办铁路”的方针。

  财政紧张

  政府跟百姓借钱

  迅即,一场借款“运动”迅速在盐城各地展开。关于广大干部群众踊跃集资的场景。

  当年有资料记录下了这一刻:“咨询会工作班子成员和一些同志得知,也慷慨解嚢,自发捐款、集资:胡乔木女儿胡木英和儿子各5000元、刘秉炎3000元、成自龙2000元、王俊1500元全国政协秘书长朱训1000元……”

  “当时借款的形式、范围、对象和标准是如何确定的?”在盐城调查期间,记者电话采访了时任盐城市铁路筹资工作领导小组副组长的袁世珠。已经在盐城市人大副主任岗位上退休的袁世珠称,“我已经退休,很多事情一两句话说不清楚。”

  通过有关渠道,记者拿到了一份1995年12月28日下发的文件,这份编号为盐政发(1995)324号的文件显示:盐城市政府当时筹资全部采取的借资的形式。“所借资金在铁路五年建设期间不计息,铁路运营后按银行同档利率分三年还本付息。”

  根据盐城市政府的安排,盐城市当时的筹资对象分两类:一是在县(市、区)中借资:1、其中铁路经过的阜宁县、建湖县、郊区、城区、市开发区、大丰县、东台市按里程总造价5%的比例,折合每公里45万元(每公里造价900万元)标准借资。2、间接受益的射阳县、滨海县、响水县等地,按以下标准借资。射阳县:人均200元;滨海县人均150元,响水县人均150元。具体借资办法由各地自定。

  二是在市直所有的干部职工中借资。这部分人又分为四类。1:行政事业单位(包括部、省属驻盐行政事业单位)所有人员(含职工和离退休人员),按正市级1000元、副市级800元、县处级600元、科级400元、一般工作人员(包括工人)200元的标准借资。2:市直各类企业(包括中外合资企业、驻盐部、省属企业和部队企业)的干部职工,按收入总水平借资。最高是400元,最低是100元。3:金融、电力、邮电、烟草系统按人均600元借资。4:市直私营业主、个体工商户的借资,按照市政府下达的总额,由市工商局具体实施。

  按照当时的借资任务分解表,盐城市直是1774.6万元,城区是283.9万元,开发区是226.2万元,郊区是1331.2万元;阜宁县借款的金额是1052.6万元;建湖县是1297.1万元;大丰县是1120.2万元;东台市是1737.2万元;射阳县是352万元;滨海县是232万元;响水县是143万元,这样算下来,总计可筹集资金9550万元。

  根据要求:所筹款项要在3月15日前全额上缴。提前或超额完成任务的单位,还有表彰。比如完成借资任务后超额500元以上的个人,除在电视台公布外,由盐阜大众报公布表扬;凡捐资500元以上者,除在电视台、盐阜大众报公布外,市政府还发给荣誉证书。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说