新浪江苏

美对华新能源征最高反倾销税 江苏光伏界吁公平环境

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-19 08:42:50  来源:新华日报字号:

  北京时间5月18日下午,美国商务部公布对华太阳能电池产品反倾销调查初裁结果,裁定中国涉案企业适用31.14%-249.96%不等的临时反倾销税率,并将征税措施向前追溯90天。这是美国对中国新能源征收的最高反倾销税率。江苏作为光伏太阳能生产和出口大省,无疑又面临一场新的严峻挑战。

  按照美国初裁,我省光伏太阳能龙头企业尚德公司反倾销税率为31.22%,常州天合光能为31.18%,其他应诉企业为31.14%,未应诉企业为249.96%。

  去年10月,美国太阳能电池生产商要求对中国75家相关企业展开“双反”(反倾销、反补贴)调查,其中我省的无锡尚德、常州天合、苏州阿特斯等知名光伏企业都榜上有名。省商务厅公平贸易局有关负责人介绍,其实,我省受此次贸易摩擦之累的共有100多家企业。“75家企业是美国‘双反’调查发起方列出名单的,但是,凡对美国有出口业绩的中国光伏企业,都在‘双反’调查之列。”我省涉案金额超过13亿美元,约占全国的42%。一个月后,美国商务部宣布立案。具体产品涉及中国输美光伏电池、模块、层压板、面板及建筑一体化材料等。

  3月19日,美国商务部就所谓反补贴作出初裁,征收2.9%至4.73%的反补贴税。其中,作为强制应诉的尚德太阳能反补贴税率2.9%,天合光能4.73%,其他企业3.61%。

  分析人士表示,全球50%的光伏产品来自中国,中国60%的光伏产能在江苏,而美国又是江苏光伏产品出口主要市场。美国征收“双反”惩罚性关税,让包括我省在内的中国光伏产品的出口价格优势荡然无存。

  由于对国际市场的高度依赖,世界经济特别是欧洲经济持续萎靡,严重影响到中国光伏太阳能出口。南京海关统计,1-4月,我省光伏太阳能电池出口同比下降39.2%。“今年以来,太阳能光伏出口总的形势比较严峻,价格同比下降超过40%。虽然出货量有所增加,但出口额下降两成左右,企业盈利下滑。”常州天合光能副总裁杨晓忠说,近期生产和销售较去年四季度刚有好转迹象,不料美国反倾销大棒砸来,这对光伏出口无异于雪上加霜。

  美国初裁消息传出,引发了我国各界的强烈不满。商务部新闻发言人沈丹阳发表谈话表示,美商务部拒不承认中国的市场经济地位,对中国企业在市场经济条件下运作的事实视而不见,采用不合理的“替代国”价格进行不公平的比较,从而人为抬高中国企业的倾销幅度。这种做法不符合中国市场经济发展的现状,不符合中国企业作为市场经济主体的事实,凸显了美国贸易保护主义的倾向。而且,在中国企业积极配合调查的情况下,美方仍在诸多计算倾销幅度的关键环节拒不接受中国企业的抗辩和证据材料,从而裁定高额倾销幅度,对中国企业是不客观、不公正的。他重申,美方在清洁能源领域主动挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义的消极信号。美国对中国太阳能电池产品征收反倾销税,不但损害中国企业利益,也会对美下游用户利益造成影响,不利于美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作。

  尚德太阳能也在第一时间声明坚决反对美国的裁定。董事长兼CEO施正荣说,“这个裁决没有客观反映全球光伏产业和尚德公司的现状,因为事实上我们过去没有、将来也不会在任何市场倾销我们的产品。对于这个初裁结果,我们表示坚决反对。”

  7月30日,美国将对中国输美光伏太阳能作出“双反”最终裁定。沈丹阳表示,中方敦促美商务部在后续调查中更正错误做法,避免作出不公正的裁决。中方希望美方着眼长远,审慎裁决,妥善处理中美两国在新能源领域的贸易摩擦,维护双边经贸关系稳定、和谐发展。施正荣也表示,“将继续加强与美商务部的沟通,让他们了解我们的立场和事实的真相。”同时他再次呼吁,全球光伏企业联合起来,加强对话与合作,消除壁垒和对抗,通过公平竞争、自由贸易,实现光伏成为我们人类永不枯竭能源的梦想。

  有关专家则表示,光伏太阳能是我们大力发展的战略性新兴产业。面对美国的遏制,我们的相关企业一方面要协力同心积极应对,另一方面,要不断增强企业和产品的核心竞争力,坚持国内市场应用和到国外建设光伏电站“两条腿”走路,在夹缝中赢得新的生存和发展空间。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说