新浪江苏

省十一届人大常委会第二十八次会议闭幕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-19 08:11:44  来源:新华日报字号:

  昨18日上午,省十一届人大常委会第二十八次会议完成各项议程后在南京闭幕。省委书记、省人大常委会主任罗志军主持会议并讲话。

  会议批准了《南京市节能监察条例》、《无锡市供水条例》、《无锡市市容和环境卫生管理条例》,通过了《关于全省县乡两级人大换届选举工作情况的报告》,通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于批准江苏省2012年地方政府债券收支安排及省级预算调整方案的决议》,通过了省人大有关专门委员会和省人大常委会有关工作机构提交的关于省十一届人大五次会议代表议案审议结果和处理意见的报告。

  会议通过了有关人事任免事项,罗志军向被任命人员颁发了任命书。

  本次会议对《江苏省禁毒条例(修订草案)》、《江苏省劳动合同条例(修订草案)》和《江苏省野生动物保护条例(草案)》进行了审议。会议还对省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国价格法》和《江苏省价格管理监督条例》贯彻实施情况的报告进行了审议。

  罗志军在会议结束前讲了话。他说,本次会议审议了省政府提请审议的3件地方性法规草案,其中修订《江苏省劳动合同条例》是省人大常委会今年的一个重点立法项目。随着经济社会的发展,企业和社会用工方式日益多样化,影响劳动关系和谐稳定的因素日趋复杂,协调好劳动关系对于构建和谐社会越来越重要。以劳动合同法为依据,总结实践经验,对我省劳动合同条例进行全面修订,有利于进一步规范企业用工行为,维护劳动力市场秩序,保障劳动者与用人单位的合法权益。本次会议还对《江苏省禁毒条例(修订草案)》进行了初次审议。依法预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,事关社会的和谐稳定,甚至事关国家和民族的兴衰存亡。适应禁毒工作面临的新形势新要求,及时修订我省禁毒条例,加大对毒品违法犯罪行为的打击力度,是十分必要的。《江苏省野生动物保护条例》是我省生态文明建设领域的一部重要法规。加强对野生动物的保护,有利于保持生物多样性,维护生态平衡,实现人与自然和谐相处,促进可持续发展。把我省在野生动物保护方面成熟的、行之有效的做法上升为地方性法规,将进一步促进生态文明建设。审议中,常委会组成人员对这3部法规草案都发表了很好的意见和建议,省人大相关委员会在会后要进行深入研究,把草案修改完善好。

  罗志军说,检查价格法和江苏省价格管理监督条例的贯彻实施情况,是今年省人大常委会监督工作的一个重点。总体上讲,价格法和江苏省价格管理监督条例的执行情况是好的。价格问题既是经济问题,也是重要的民生问题。我们要从推动科学发展、保障改善民生的高度,充分认识做好新形势下价格工作的重要性和紧迫性,继续加大对价格法律法规的宣传力度,增强全社会的价格法治意识;积极完善价格调控机制,全面落实价格调控目标责任制,采取综合措施,努力保持价格总水平基本稳定;强化政府价格监管职能,加大价格执法力度,依法规范价格秩序。要结合这次执法检查,在总结实践经验的基础上,抓紧对我省价格管理监督条例进行修订,进一步促进依法治价。

  罗志军说,本次会议审查批准了江苏省2012年地方政府债券收支安排及省级预算调整方案。这个方案,贯彻了中央和省委对今年经济工作的总体部署,体现了统筹兼顾、合理调整的原则,是适当的、可行的。希望省政府及相关部门认真执行调整后的财政预算,严格债券资金的使用和管理,加强检查督促,落实偿还责任,防范财政风险,更好地发挥地方政府债券的使用效益。本次会议审议通过了有关委员会关于省十一届人大五次会议代表议案审议结果和处理意见的报告。有关委员会对代表议案提出的审议结果和处理意见的报告,是切实可行的。希望省政府进一步重视代表议案办理工作,明确职责分工,加强沟通协调,努力在落实上下功夫。省人大相关专门委员会和常委会相关工作机构要加大督促力度,推动议案办理工作取得实实在在的效果。本次会议审议通过了关于全省县乡两级人大换届选举工作情况的报告。这次县乡人大换届选举,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,意义重大。在全省各级党委、人大及各有关部门的共同努力下,县乡人大换届选举工作取得了圆满成功。希望全省县乡人大的同志们加强自身学习,切实增强做好新形势下人大工作的责任感和使命感;严格依法履职,认真落实人大工作的各项程序和制度;坚持与时俱进,不断推动人大工作创新发展;自觉践行群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。县乡党委要加强对人大工作的领导,重视发挥人大的职能作用,支持和保障人大依法行使职权,为人大工作的开展创造良好的环境和条件。

  罗志军最后说,前几天,中国共产党江苏省代表会议胜利召开,选举产生了我省出席党的十八大代表。现在离党的十八大召开还有几个月的时间,全省各级人大的同志们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义民主政治发展道路,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,凝心聚力,奋发有为,为在新的起点上奋力开创科学发展新局面、又好又快推进“两个率先”作出新的更大贡献,以各项工作的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省人大常委会常务副主任林祥国、李全林,副主任柏苏宁、张艳、赵龙、丁解民、朱龙生,秘书长仇中文出席会议。副省长许津荣,省高级人民法院院长公丕祥,部分全国人大代表和省人大代表,省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构负责同志,省各有关部门负责同志,各市人大常委会负责同志列席会议。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说