新浪江苏

南京无锡苏州三地已建个人住房信息系统(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 14:51:42  来源:江南时报字号:
 房产税政策是否推出,成为房地产市场关注的话题。江南时报记者 乐涛 摄  房产税政策是否推出,成为房地产市场关注的话题。江南时报记者 乐涛 摄

  近日,住建部发出的“个人住房信息6月底前实现40个城市联网”消息再一次触动了人们对房产税和房产调控的敏感神经。

  2012年是房地产调控是否能取得实效的关键一年。住房信息联网意味着,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产,将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”,异地炒房行为也有望得到遏制,房产调控又将多了一件更精确的“利器”。

  江南时报记者 黄勇

  【地方动向】

  南京、无锡、苏州

  已建住房信息系统

  此前,在我国除银行个人信贷征信系统全国联网外,个人住房信息系统在各城市间的联网“通道”迟迟没有连通,比如在外地有多套住房的购房人,再在南京买房,就不受限购政策的束缚。这也让房产调控政策和限购的效果失色不少。

  此次个人住房信息联网的40个重点城市,环顾江苏,南京、无锡、苏州3个城市“榜上有名”。信息联网后只要轻点鼠标,将名字和身份证信息输入电脑,便可知晓购房者是否有房,有几套房,房屋的位置,面积是多少等信息。

  江苏省住建厅有关人士告诉江南时报记者,南京、无锡、苏州3市目前已经建成个人住房信息系统,其中南京是第一个完成与住建部系统对接的。苏州、无锡6月底前将实现对接。

  “信息化管理,目前已让江苏建成了全省住房保障管理系统,实现了全省保障性住房信息的‘一网打尽’。”江苏省住房和城乡建设厅副厅长彭向峰介绍,江苏其他各市也正在继续推进房屋登记纸质档案数字化,并指导各地做好市本级与所辖区、县房屋登记系统整合工作,能够做到无锡模式的,尽量按无锡模式进行整合,做不到的,按照南京模式进行整合。

  无锡、南京的模式有何不同?江南时报记者了解到,无锡模式,采用的是统一房屋登记系统操作平台,即市区县统一系统、统一平台操作。

  而南京模式,则是市区县按照统一模式建设系统,使用各自不同的平台进行操作,统一标准的数据可以通过数据接口,进入到市里的“汇总库”。

  【猜测之一】

  房产税政策会加速落地吗?

  除了堵住更多的漏洞,避免炒房资金来兴风作浪之外,此次“个人住房信息6月底前实现40个城市联网”,不得不让人更关注的是其背后所隐藏的房产税问题。

  一直以来,房产税都被视为抑制房地产价格过高和遏制炒房行为的有力武器,它是以家庭的住房套数和面积来计税的,居民个人住房信息联网堪称是征收房产税的基础。

  “如果全国产权信息联网,将使得楼市数据更加清晰,有利于房产税等后续政策加速落地,这样的可能性非常大。”一位业内人士说。

  南京市住建委信息中心主任蒋海琴告诉记者,南京的个人住房信息信息系统早在2011年已经实现了江南八区和三区两县所有系统的全面对接,现在跟税务、人社、银行、公安都有联网,联网后,相关个人信息将只对管理部门公开。

  这也意味着,个人住房信息系统有助于全面掌握、了解居民住房情况和居住水平,为宏观调控提供决策依据。

  未来,在个人住房信息实现全国联网后,南京市政府相关部门可以根据家庭的人均居住面积情况来制定房产税、信贷等标准。如人均居住面积较低的困难家庭,根据相应政策,就可以免税或者少收契税、房产税,同时加大信贷优惠;反之则可以执行阶梯性税收标准,提高信贷门槛。这样在调控上更精确、科学。

  业内人士同时指出, 这样的联网也能确保保障房分配过程中,杜绝政府权力寻租和有钱人骗购骗租现象发生。

  【猜测之二】

  房屋限购政策会因此松动吗?

  此前,国家住房城乡建设部部长姜伟新曾表示,如果个人住房信息系统实现全国联网,再加上银行系统、财政系统、税务系统的一些信息,形成一个更精确的房产调控平台,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。

  “限购政策是迄今为止最为严厉、同时也是最为有效的抑制房价措施。南京市相关部门今年已多次重申今年将继续严格实行限购政策。我们公司的资金链真的是岌岌可危。”南京市一位不愿具名的知名开发企业老板就告诉记者,他认为限购政策带有浓厚的行政干预市场的色彩,是在诸多政策无法将持续上涨的房价打压下去后,一个无奈选择。

  他说,将全国房产信息联网,预示着楼市调控政策将逐步淡化行政手段,改为信息管理和市场规律调节相结合,从而步入市场化运行的常态化管理模式,未来楼市也同样能摆脱过度炒作、房价虚高的困扰。

  对开发商这样的美好愿景,南京市住建委相关负责人明确表示,个人住房信息联网只是提供了一种技术手段,如果上级没有政策调整的话,南京将继续按照要求严格执行限购的调控政策,不会“自由发挥”。

  对整个江苏而言,住房信息系统建设任重道远。江苏省住建厅房地产市场监管处相关人士表示,这里面的问题还是比较多的,比如,江苏不少城市的高新区、开发区、工业区和撤市(县)后改的区,还没有建立统一的房屋登记簿,这将影响住房信息系统数据的完整性;部分城市只在本市各个房屋登记受理点之间实现了联网,省辖市没有与所辖县(市)系统联网。

  【记者点睛】

  堵住房地产

  市场漏洞

  住建部推进房地产热点城市房屋权属登记系统和数据库的异地联网,从技术层面推进房地产调控的精细化,可以将更多的漏洞堵住,避免炒房资金来兴风作浪。

  这表明着决策层对于房地产调控的决心并未改变,尽管因为限购这种非市场的行为导致了不少不同声音,然而事实上,如果没有这轮严格的或者有点不市场化的宏观调控,在通货膨胀之下,中国的房价必然会继续一飞冲天。在平抑房价、避免更大的房地产泡沫上,这轮严厉的调控已产生了积极的作用。

  这种限购的政策是否长期实施,一要看通货膨胀的局面是否得到了控制、经济增速是否会大滑坡,二要看各地保障房建设是否能够如期实现。有关人士认为,全国十二五规划的建设3600万套保障房的蓝图完成颇有一定难度,也许在这个时间内,房地产调控的限购可能会一直伴随。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说