新浪江苏

停车位妨碍消防车通行最高要罚2万

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 10:56:14  来源:现代快报字号:

  为了提高高层建筑消防安全,江苏省第一个关于高层建筑消防管理的省级政府规章——《江苏省高层建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)将于6月1日实施。这意味着,目前常州的1406幢高层建筑,以及今后建造的高层建筑,都将套上“紧箍咒”:即共用部位消防安全由全体业主共同负责,物业在每层醒目位置都要设置安全疏散路线引导图,而划定停车泊位如果妨碍消防车通行,将面临2万元的罚款。

  妨碍消防车通行罚2万

  《规定》指出,高层建筑应当根据火灾危险性划定禁火、禁烟区域,并设置醒目的警示标志。任何单位和个人不得在高层建筑及其地下部分生产、经营、储存易燃易爆危险品。严禁在高层建筑内部以及县级以上地方人民政府规定的禁放区域内燃放烟花爆竹。

  同时,《规定》明确高层居民住宅楼的业主、使用人应当履行下列消防安全义务:严格遵守电气安全使用规定,不得超负荷用电,严禁使用不合格电器产品,以及与线路负荷不相匹配的保险或者漏电保护装置;严格遵守燃气安全使用规定,严禁擅自拆、改、装燃气设备和用具;严格执行室内装修防火安全规定,不得影响消防设施、器材、安全疏散设施的正常使用;严格执行易燃易爆危险品管理规定,不得存放超过500克的汽油、酒精、香蕉水等易燃物品或者违规燃放烟花爆竹;保持楼梯、走道和安全出口畅通,不得堆放物品、存放车辆或者设置其他障碍物等。

  《规定》中还列出了以下几种处罚情况:划定停车泊位妨碍消防车通行的;在高层建筑消防救援场地上空设置妨碍登高消防车作业的建筑物、构筑物或者其他有关设施、设备的,公安消防部门将责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上2万元以下罚款。此外,高层建筑地下部分禁止使用液化石油气也写入《规定》。

  发现问题打96119举报

  《规定》倡导高层建筑业主、使用人配备符合国家标准的灭火器、自救呼吸器、逃生梯和逃生缓降器等灭火逃生器材,并放置在醒目、便于操作的部位。

  对于高层建筑管理方(物业),要在每层醒目位置设置安全疏散路线引导图,采取有效措施保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;制订灭火和应急疏散方案,并定期组织演练。对劝阻、制止无效以及拒不整改火灾隐患的,及时报告当地公安机关消防机构或者公安派出所。

  消防支队表示,任何单位和个人对于违反本规定的行为,都可以拨打96119热线受理平台投诉举报。

  小轩 葛小林

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说