新浪江苏

南京市交通运输法制体系基本完备

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 08:54:14  来源:南京日报字号:

  拾遗补缺,推动交通运输地方立法

  南京是国家重点建设的全国性综合运输枢纽城市之一,公路、水运、航空、铁路等交通运输方式齐全,随着交通运输的发展,综合交通体系初步形成。

  在交通运输快速发展的背后,是交通法制不可或缺的保障作用。在南京,无论是横跨长江的大桥隧道,还是遍布乡村的农村公路,都有专门的地方性法规进行规范。近年来,我市先后出台了8部交通运输地方性法规,3部政府规章,基本形成了较为完备的地方交通运输法制体系。市交通运输局也在积极推动地方立法、坚持依法行政和深入开展交通普法过程中收获了“三五”、“四五”、“五五”普法全国法制宣传教育先进单位“三连冠”的荣誉。

  坚持依法行政,首先就要有法可依。不过,交通运输涉及社会生活的方方面面,一些领域在国家层面并没有明确的法律法规。市交通运输局针对我市交通运输领域的特点,积极推动地方立法。

  南京是船舶修造大市,高淳武家嘴船舶业蓬勃发展。但是,这一领域缺乏法律规范。早在1997年,我市就颁布了《南京市船舶修造业管理条例》,当前,在全国也仅大连有类似条例。这一条例有效促进了我市船舶修造业的发展。

  近年来,我市积极建设农村公路。但是,国家法律法规中未涉及到村级道路。2009年,我市出台《南京市农村公路条例》,对农村公路的建设、养护和路政管理执法模式予以明确,将村道的管理以地方性法规的形式予以明确,从而有效解决了村道管理难题。

  据市交通运输局相关人员介绍,我市的交通运输法规有不少是“拾遗补缺”型的,针对国家法律没有规定的或者虽有规定但不明确的领域,为加强对市场发展的培育与监管,我市都积极通过地方立法予以规范。

  依法规范,保护重大交通设施

  南京市域公路密集,桥梁隧道众多,虽然《公路法》中也规定,“公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。”但是,对作为城市快速通道的长江隧道的管理缺乏明确的法律依据,这不利于依法治路工作的开展。

  南京长江隧道被确定由市交通运输局负责实施管理之后,为加强过江重大交通设施的保护和管理,为依法保护、规范管理我市长江桥梁隧道,2011年,我市出台了《南京市长江桥梁隧道条例》,解决了长江隧道管理责任主体、长江桥梁隧道安全管理及桥梁隧道设施的养护等问题,为有效实施全市长江桥梁隧道保护和管理提供了法制保障。

  未雨绸缪,超前谋划行业管理新办法

  一系列的交通运输地方性法规、政府规章不断出台,南京交通运输管理的法制化水平在国内同等城市中处于前列。特别是涉及到一些国家级重点交通工程在我市域内施工时,基本上都能依法做好各项保障工作。

  但随着国家交通基础设施建设的发展,对精细化立法提出了更高的要求。在京沪高铁建设过程中,高铁要通过韩府山附近的秦淮河,我市航道管理部门在得知此事后,主动与建设方沟通联系,在查看了建设方案后认为,跨河大桥的高度偏低,不符合航道通航技术标准,会影响我市内河航运,积极提出了方案的调整建议。但由于目前我市航道立法相对滞后,给航道管理带来一定的困难。针对上述情况,市交通运输局积极推进《南京市航道管理条例》立法修订工作,根据行业发展新需求,超前谋划,积极推动地方立法向更符合本市实际、更能实现规范管理目标迈进。

  在积极推动立法的同时,市交通运输局将交通普法与交通行业管理有机结合起来,交通行业依法治理工作得到深入发展,交通依法行政水平显著提升。“六五”普法期间,将继续做好交通依法行政各项工作,使我市交通法治建设再上一个新台阶。

  编者按

  实施法治建设工程是我市贯彻落实省市党代会精神,推动南京“三争一创”,率先基本实现现代化的“三大保障性工程”之一。在今年3月22日召开的全市实施法治建设工程大会上,我市明确,将通过实施法治建设工程,到2015年,全市经济、政治、文化、社会和生态建设全面步入法治化轨道,法治现代化水平达到“全省领先、全国一流”,争做全省法治城市创建绩效首位市。

  为贯彻落实会议精神,市委政法委、市依法治市领导小组办公室今起开设《全市实施法治建设工程系列报道》专栏,全方位展示我市各级各部门在推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程中的典型经验,全面推动我市法治建设再上新台阶、再创新局面。

  本报通讯员 李丽 赵大兵 本报记者 徐涛

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说