新浪江苏

江苏出台流浪人员医疗救治办法 谁买单成关键

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 17:02:12  来源:人民网江苏视窗 字号:

  人民网江苏视窗5月17日南京电 (黄胜勇)自2003年8月《城市生活无着的流浪人员乞讨人员救助管理办法》颁布实施以来,作为弱势群体中更弱势的一部分,流浪乞讨人员的生存状况及救助管理一直为社会人士及各级政府所关注。

  5月11日,江苏省卫生厅在其网站上发布《关于加强城市流浪乞讨人员医疗服务管理工作》的通知,对江苏省今后城市乞讨人员医疗救助工作做出了原则上的部署。

  专家认为,实施针对流浪乞讨人员的医疗救助是建立和完善医疗保障体系与社会救助体系的必然选择,尽管江苏省卫生厅此通知姗姗来迟,一些细节上也有不尽完善之处,但无疑在流浪人员救助方面迈出了关键一步。

  医院不得拒收流浪乞讨病人

  “现在只是在网上进行了公告,具体文件还没有印刷下发到各主管单位,这项政策落实还需要一个比较长的过程。”江苏省卫生厅医政处的一位负责人告诉记者。

  记者随后在江苏省卫生厅网站上看到了这份文件,在这份《关于加强城市流浪乞讨人员医疗服务管理工作》的通知中,省卫生厅对今后江苏省城市流浪乞讨人员的医疗救助指明了基本方向,主要规定了流浪乞讨人员医疗救助的四项基本原则及简单流程。

  通知确立了属地管理、免费无偿、定点服务及先救治后救助四项医疗救助基本原则,其中还特别规定医院要确保流浪乞讨病人得到及时有效的治理,不得推诿、拒收、拒治或延误抢救时间。

  不过,对拒绝收治流浪乞讨病人或不及时采取医疗救治措施的医院,通知中并没有列出相应惩罚措施。

  医院:政府应协调各方关系

  记者随后就此通知联系上江苏省几家医院。他们都表示,还没有收到相关文件,收到文件后会认真对待。

  江苏省人民医院一名相关负责人告诉记者,医院现今并没有专门针对流浪人员医治的工作小组,但平时也会偶尔收到120送来的一些流浪乞讨病人,每次也会尽力救治。

  “一般情况下,从发文到形成规范化的措施,需要很长的一段时间,”这位负责人还对记者说,“但政府也不能简单的发文,要把文件中涉及到的各方面关系协调好,这样才能良性循环,使文件精神可持续。”

  作为医院主管部门,省卫生厅的这份文件主要对医院在救治流浪乞讨人员中的角色进行了定位,记者了解到,流浪乞讨人员医疗救助涉及到民政、公安及财政等多部门,如何甄别救助对象,如何确保救助资金及时到账,需要多个部门协调工作。

  而这正是许多医院所担心的核心问题。“政府帮扶底层人用心非常好,但政府也要理解医院的运行是市场化行为,要考虑救护成本和经济效益,因此每出来一项措施,都必须要有相应的配套措施,特别是在财务上面要有科学的调度。”医院相关负责人告诉记者。

  复旦大学社会发展与公共政策学院郭教授也向记者表示,在实施流浪乞讨人员医疗救助时,政府要考虑本身的财力状况,同时政府也应承担起自己的责任,建立和完善社会救助体制和公共救助基金、保障公共卫生体系,给弱势群体以稳定的救助医疗机会。

  对此,省卫生厅医政处相关负责人回应,卫生部门接下来会与其他相关部门相互协调,并通过向社会广泛宣传,共同促使通知精神得到实实在在的施行。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说