新浪江苏

杨卫泽谈创业:3年内南京要规建20个大学科技园

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 08:17:52  来源:南京晨报字号:

  南京的大学生很多,但创业的太少!昨天,南京市委书记杨卫泽来到南京大学,专门就人才创业、政产学研合作等问题与广大学生进行了交流。

  挤奶的多,养奶牛的少

  杨卫泽说,南京拥有普通高校53所,占全省的43%;在校大学生80万人,占全市常住人口的十分之一。全市的高校、院所及军工单位,蕴藏着70多万科研人员。这种非物质性资源,是取之不尽用之不竭的宝贵财富。

  他把科教与人才资源转化为生产力和社会财富,分为三个阶段。第一阶段是加大投入,创造出科技成果,培养出大学生和科研人员;第二阶段是继续加大投入,在这些科技成果和人才基础上发展成为创造社会财富的企业和产业;第三阶段继续追加投入,让萌芽期的企业和产业做大做强。

  “现在第一阶段工作不错,遗憾的是,后两个阶段的工作在南京很不平衡。”杨卫泽说,以往我们对第三阶段关注较多,也就是习惯于“从奶牛身上挤扔”和“激励母鸡下蛋”,但对第二阶段的工作,也就是“养殖奶牛”、“孵育母鸡”的工作,着力不够。这第二阶段的工作,其实就是创业的工作。

  大学很多,大学科技园太少

  “南京地区现有江北、仙林、江宁三个大学城,可能是全国大学城最多的城市了。”杨卫泽在感慨南京大学城多的同时,也指出一个遗憾的地方:大学科技园太少。“和北京做个对比吧。北大、清华、人大、北航等高校校区及周边都挤出地方来办科技园,但南京虽然大学林立,科技园却很少。在仙林十几家高校中,只有南大一所高校有,而且也还在筹建过程中。”

  杨卫泽说,大学科技园是把大学成果转化为现实生产力的主要载体,也是把大学创新人才培养为创业人才的重要摇篮。南京市鼓励各区县、开发区以土地、规划、配套设施建设等方面的优惠政策,与在宁和国内外研究性大学共建大学科技园。“我们的目标是,到2015年,在全市规划建设20个大学科技园。”

  大学生很多,创业的太少

  对于大学生创业,杨卫泽非常鼓励。他说,扶持大学生创业是南京建设创新型城市的战略举措。可惜,现在大学生创业还远远不够。

  他指出,去年南京地区共接受高校毕业生7.4万人,但新增大学生创业只有1500多人,只占2%。与发达国家大学生创业人数占比高达20%-30%的水平相比,差距还相当大。这种差距,其实也是我们的潜力和希望所在。

  杨卫泽透露,从今年起到2015年,南京市将要累计扶持1万名青年大学生创业,预计今后四年可带动新增就业5万人以上。为确保创业场地需求,将鼓励在宁各高校及社会各界,以多种方式合作建设大学生创业园(基地),吸引青年大学生入园创业。对于经过验收并认定为“南京市大学生创业园(基地)”的高校、院所或其他社会主体,给予30万-50万的一次性建园奖励补贴。“我们的目标是,到2015年,全市累计建成青年大学生创业载体20万平方米。”

  通讯员 刘成 记者 王晶卉

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说