新浪江苏

南京城市施工扬尘排污费要“涨价”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:12:24  来源:金陵晚报字号:

  □金陵晚报记者 姜晶晶 于飞

  这次综合改革究竟能为我们老百姓未来的生活带来哪些实实在在的改变?昨天下午,在南京市召开全市综合改革大会之后,南京市政府举行“全市综合改革情况通报会”,组织部、发改委、国资委、住建委、城管、交通、卫生、教育等18个部门负责人,就综合改革接受媒体记者和网友提问。

  100多项公共服务项目公开购买

  全市公交资源整合为“3+1”模式

  郊区县教育资源要做到城乡一体

  南京将建“社会保障管理中心”

  城市施工扬尘排污费要“涨价”

  问:这次制订出台南京市政府购买公共服务的实施意见,提出将教育、民生体系等等列入首批购买活动,能不能介绍一下相关情况?

  南京市委社会建设工作委员会书记许宏:2003年在鼓楼区尝试对居家养老进行服务外包,当时在全国还是首家。

  据不完全统计现在政府财政每年用于购买公共服务资金已经达到3亿多,在教育、卫生、公益服务、社会管理建设、文化体育等多方面,实际上都已经实施了购买服务的机制。

  这一次综合改革将进一步完善和推进扩大购买主体,完善购买机制,我们目前梳理了大概100多项公共服务项目,接下来制订公共服务目录,搭建购买公共服务的平台。

  问:文件中提到公交进行资源整合,江南江北江宁要建立三个公交线路的经营集团公司,公交资源具体如何整合?

  南京市交通局局长陈雷:目前南京市城建集团下辖公交总公司、中北集团、雅高巴士、新城巴士等,基本是南京公交主体,交通运输局作为主管部门会起到协调服务保障作用。目前,公交资源改革的方案已经基本明确,就是在现有公交资源的基础上,整合为“3+1”模式,即3家从事公交线路经营企业和1家从事场站资源建设和管理的企业。

  目前,这个改革的工作已经在推进,6月份就将完成改革方案的细化,制订出实施的细则,今年全部落实到位。

  问:关于义务教育均衡问题,郊区县教育资源极度不均衡能不能通过这次改革解决?

  南京市教育局局长吴晓茅:关于义务教育均衡问题,这是从中央到省到市各级政府都在全力抓的项目。

  从政府部门来说,资源配置上要做到城乡一体,经费调拨上确保发展均衡。

  还有一种办法是结成手拉手关系,直接将城里优秀优质资源引进到农村去办名校,以及四大保障房片区,用一切手段通过名校到那儿办分校提升办学质量。除此以外,在教师队伍的培养上,帮助农村教师培训轮训。

  问:新组建的“社会保障管理中心”会提供哪些服务?

  南京市编制办主任夏小方:市委市政府决定把有关社会保险的一些事业性质的处室,包括征缴、支付集中整合在一起,这样可以提高统筹协调职责,比如说原来某一个处室对外协调有很多困难,而作为市委市政府的直属事业单位,“社会保障管理中心”职能相对整合,它在协调,包括研究政策、执行政策方面效能会更加提高。

  政府部门职能交叉要通过不断改革来解决。2008年十七届二中全会通过了中共中央关于行政管理体制改革的规划纲要,按照中央部署,大部制改革还要坚定不移推进,政府职能要进一步转变。

  问:城市施工扬尘排污费和机动车检测尾气费接下来会不会提高?

  南京市物价局副局长杨自清:扬尘排污收费是为了减轻扬尘排放,改善空气质量的措施,收费的杠杆是希望促使排放单位建立、加强这方面的防范措施,加强治理力度。

  目前的标准相对比较低,目前南京市已经向省里申请,扬尘排污收费标准将进一步提高,通过这个价格杠杆,目的不在于收费,而在于促进排放企业加强治理。

  机动车尾气检测费用目前不会有变化,可能有一些变化是检测方法。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说