新浪江苏

南京将组建园林局 组建方案6月底出炉(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 07:46:04  来源:现代快报字号:
如何保护好南京的树一直为全社会关注如何保护好南京的树一直为全社会关注

  园林局将成为城市“绿管家”

  2010年的大部制改革,将城市的园林绿化职能分为四个部分,绿化建设归市住建委;每年植树节的义务植树归市农委;路边的行道树日常管理归城管局;公园以及古树名木却又归旅游园林局。

  每一家单位都在管,却没有一个可以牵头统筹全市绿化工作的主管部门。

  组建市园林局,是此次优化政府工作部门“三定”方案的重要内容之一。

  根据方案,即将组建的新的市园林局,将成为城市“绿管家”,为副局级部门管理机构。它有以下几大类主要职责:将有关部门承担的城市绿地系统规划、“绿线”和“绿色图章”管理、指导监督城区范围内城市绿化、社会绿化和部门绿化以及古树名木管理等职能整合划入新组建机构。

  成为住建委下二级局?还没定

  有关人士表示,新组建一个市园林局,并不是简单地恢复大部制改革前的园林局,此次就是要进一步优化,理顺绿化部门的职责关系。

  大部制改革前的园林局,是正局级单位。如今变成副局级,也就意味着可能将挂在某个部门的下面,成为二级局。昨天网上有消息说,新园林局将归口市住建委。对此,南京市编办主任夏小方告诉现代快报记者,关于组建园林局,市里拿出了几套方案,目前还在研究中,放在住建委下面,是其中的方案之一,“有这种可能性。”

  记者了解到,究竟谁来当“绿管家”,南京已经斟酌多时、修改多次。最初是考虑成立一个二级局,挂在城管局或住建委下面,一度也曾考虑独立成局。再后来,争论的焦点变成究竟是归住建委还是市旅游园林局。知情人士分析,目前看来,归口住建委的可能性更大。因为自上而下来看,城市绿化工作在国家层面归住建部、在省里归省住建厅,而旅游却属于商贸系统。不过,也有人认为,目前的住建委已经相当庞大,再加一块绿化管理,职能太多。

  对于红山动物园、玄武湖公园这些市属公园的去向,夏小方在昨天下午的新闻发布会上没有明确回答快报记者的提问,他表示,公园不仅仅是绿化的重要载体,还有产业功能、文化功能等,所以对城市公园怎么进一步提升,还在做研究。

  网传“市旅委”说法未确定

  园林局重新“出山”,这也意味着现行的“旅游园林局”将不复存在。从2010年成立到现在,这个部门仅仅两岁而已。有网友调侃:从旅游局改革而成的旅游园林局瓦解,它算不算寿命最短的部门?

  昨天还传出消息,旅游主管部门将改为“南京市旅委”。当天下午的新闻发布会上,有记者直接抛出这个问题:旅游局更名为市旅游委员会,改革之后职责上有没有变化?

  “今天出炉的方案中,没有‘市旅游委员会’这个名称啊。”南京市编办主任夏小方没有“上当”,“这位记者提到的委员会不失为一种建议,下一步研究当中对这个问题要进一步细化,目前还没有确定。”他表示,南京这样的园林城市,对于园林绿化管理体制的建立更要慎重,因此会广泛听取各方面意见,把方案做得更好更完善。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说