新浪江苏

杨卫泽要求以自我革命精神对南京负责精神实施改革

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 07:42:07  来源:南京日报字号:
昨天,全市综合改革大会在南京人民大会堂召开。 本报记者 吴彬摄昨天,全市综合改革大会在南京人民大会堂召开。 本报记者 吴彬摄

  本报讯(记者 张璐 毛庆 韦铭 肖姗) 5月15日,全市综合改革大会在南京人民大会堂召开。省委常委、市委书记杨卫泽在会上指出,要紧密结合南京发展实际,以自我革命的精神和对南京负责的精神,积极稳妥大胆精心实施综合改革工程,掀起南京新一轮以改革促发展的热潮,为创成率先大业提供强大动力和体制机制保障。  

  市长季建业就综合改革实施方案作部署。市人大常委会主任陈家宝,市政协主席缪合林,市领导陈绍泽、沈健、刘以安、刘志伟、龙翔、周谦、徐金万、项雪龙、徐宁、许慧玲、黄煌、王德君、张宁生、许仲梓、罗群、陈刚、李侃桢、徐锦辉、华静、钱继红、刘建、王建华、鲍永安、陈礼勤、葛晓燕、胡道才、戚鲁出席大会。会议下发了市委、市政府《关于实施综合改革工程的意见》及十项改革总体方案。

  杨卫泽指出,要站在历史的高度和时代的角度,充分认清深化改革的特殊重大意义。无论从城市属性,还是从城市文化特征,或是从城市社会主体市民群众的观念意识看,勇于自我革命、善于继承创新对南京这样一座城市都显得更为重要,也客观需要更大的勇气与更多的智慧。要改革就会遇到风险,要改革就会打破平衡,要改革就会触动利益。这既是对我们自我革命勇气与胆识的考验,也是对我们承担使命责任与意识的检验,必须从改革的基本属性与南京改革的现实需求深刻认识改革的重大意义与内在要求,以全新的精神状态坚定不移坚韧不拔把改革推向前进。

  杨卫泽指出,深化改革是创成率先大业的重要保障。近10年来,南京相继进行了以江北撤县建区、河西新区建立为标志的区划调整改革,以国企“三联动”改革为标志的经济体制改革,以大部制改革和事业单位转企改制为标志的行政管理体制改革,为实现第一个率先、全面建成小康社会创造了体制条件、奠定了体制基础。进入新的历史时期,南京要实现创成率先大业的中心任务,必须以更大力度推进改革,为第二个率先提供根本的体制保障。深化改革是解决深层次体制机制问题的根本手段。当前,我市体制机制方面还存在政府与市场、政府与社会之间的关系尚未根本理顺,市和区县之间的关系尚未根本理顺,责权利之间关系尚未根本理顺这三大突出问题,必须通过改革打破这些体制机制束缚,理顺各种关系。深化改革是南京竞争致胜的必然选择。一个地区、一座城市的崛起根本在于改革,南京要实现争先进位,必须把深化改革作为关键竞争策略,以改革的突破实现发展的跨越超越,提升城市地位。

  杨卫泽要求,加强顶层设计,统筹谋划整体推进综合改革。此次综合改革涉及10个方面,最重要的是简政强区县(园区)改革、政府工作部门“三定”方案优化、国有资产管理体制改革,要通过这三方面重点改革来带动整体改革。组织实施好综合改革方案,关键是做到切实强化“两种精神”、科学掌握“两种方法”、善于运用“两种手段”、全面调动“两个积极性”。一是要强化自我革命精神和对南京负责精神。改革势必涉及利益调整,改革最大的阻力来自既得利益者。没有自我革命的决心和勇气,没有对南京未来负责的精神,改革就不会成功。全市领导干部首先要做到勇于担当,部门要服从大局,各级干部要主动作为,共同推进综合改革。二是要科学掌握战略上积极大胆、战术上稳妥有序两种工作方法。在战略设计上,凡是国内城市成功的改革经验都要认真吸收,凡是形成国际惯例的做法都要积极借鉴,凡是问题突出、反映强烈的体制机制问题都要勇于改革攻坚,凡是国家和省赋予南京改革试点任务的方面都要敢闯敢试、先行先试。在战术实施上,必须把握改革的阶段特征,把握改革的节奏和力度,长计划、短安排,稳妥推进、有序实施,在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中实现社会政治稳定。三是要善于运用政府和市场两种手段。按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,加快转变政府职能,正确处理政府与市场、与社会的关系,厘清功能边界,强力推进政企、政资、政事分开,政府与市场、与中介组织分开。四是要全面调动市和区县(园区)两个方面的积极性。进一步厘清市与区县的关系,实现决策、执行、监督的科学分置和有机统一,遵循财随事转、人随事移、权责一致的原则,把宏观管理权留在市里,把具体管理权限下放给区县,切实激发区县(园区)发展活力,切实发挥好区县(园区)干部群众的积极性、主动性和创造性,促进区县(园区)大发展。

  杨卫泽强调,要全面加强保障,确保综合改革任务落到实处。综合改革是一项复杂的系统工程,政策性强、敏感度高、牵涉面广。改革的步子只能进、不能退,改革的力度只能加大、不能减小,改革的内容只能扩充、不能收缩。确保综合改革各项任务落到实处,必须建立强有力的保障体系。要强化组织保障、能力保障、纪律保障、环境保障,通过这轮综合改革,破解南京发展中长期存在的深层次矛盾与体制性障碍,完成今后一段时期时代与人民赋予的历史重任,创成率先大业,为南京赢得更加光明辉煌的未来。

  季建业说,改革是发展的动力,更是率先基本实现现代化的动力。全市各级各部门要从全局和战略的高度,充分认清推进综合改革的重要性和必要性,以对南京长远发展高度负责的精神,坚定信心和决心,加大工作力度,奋力攻坚克难,全面推进综合改革工程的实施,努力在新一轮发展中率先突破、抢占先机、赢得优势。

  季建业指出,全面推进综合改革,要牢牢把握好坚持顶层设计、统筹兼顾,坚持科学发展、市场导向,坚持转变职能、优化服务,坚持事权财权相一致四项原则。本轮综合改革要重点围绕五项重点工作,一是扩权强区县、强园区,增强区县、园区发展活力;二是加快政府职能转变,提升政府工作效能;三是加强运行管理机制转换,建立适应市场经济发展的运行机制;四是加强国有资产管理体制改革,构建高效规范、监管有序的国有资产管理运行体制;五是加强城乡统筹改革,推动城乡一体发展。他强调,综合改革是一项系统工程,涉及面广、政策性强、工作难度大。各级各部门要切实加强组织领导,落实好改革的责任,抓好改革的组织推进工作,要顾全大局、勇挑重担,精心组织、形成合力,科学操作、统筹推进,加强督查、规范运行。要把推进改革与做好当前工作紧密结合起来,通过改革加快项目建设、推进各项目标任务顺利完成,确保实现“双过半”。要切实增强改革的主动性和创造性,以更加奋发有为的精神状态,以更加科学务实的工作态度,积极探索,扎实推进,全面完成综合改革的各项任务,以优异的改革成果推动全市经济社会又好又快发展,为率先基本实现现代化、建设现代化国际性人文绿都提供强有力的保障。

  会上,13个区县政府,市发改、投促、住建、财政、规划、国土、城管、人社、民政等9个部门,高新区、经济技术开发区、江宁开发区、化工园等4个园区,向市政府递交了落实综合改革方案工作责任状。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说