新浪江苏

女职工流产最多可享42天产假

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 07:37:58  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 吕宁丰) 5月15日,全省《女职工劳动保护特别规定》宣传月启动仪式暨咨询日活动在我市江宁区高新技术产业园举行,省、市、区有关法律和劳动保护方面的专家开展现场宣传咨询活动,拉开了全省工会为期一个月的《女职工劳动保护特别规定》宣传活动的序幕。怀孕满4个月流产的,享受42天产假等规定引人关注。

  早在1988年,国务院就颁布了《女职工劳动保护规定》。该规定施行24年来,对于减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难、保护女职工健康,发挥了重要作用。随着我国经济社会发展,原有的《女职工劳动保护规定》的一些内容已经适应不了新形势的需要。今年4月28日,国务院颁布619号令,公布《女职工劳动保护特别规定》,自公布之日起施行。

  市总工会有关专家介绍,新的规定从三个方面对原有的《女职工劳动保护规定》作了完善:一是调整了女职工禁忌从事的劳动范围;二是规范了产假假期和产假待遇;三是调整了监督管理体制。

  新规定对女职工享休产假的天数,参照了国际劳工组织有关公约,将生育产假假期延长至14周(即98天),比原来90天多了8天。对女职工流产的,过去规定“给予一定时间的产假”,较为笼统,新规定不仅明确还划分了档次,便于操作执行。如怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天(6周)产假。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说