新浪江苏

石泰峰苏州调研时强调大力推进台资企业转型发展

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 07:33:42  来源:新华日报字号:

  本报讯 5月15日,省委副书记石泰峰到苏州、昆山调研台资企业转型发展情况。他强调,要抓住当前深化苏台交流合作面临的难得历史机遇,营造更加良好的发展环境,推动台资企业加快转型发展,提升台资企业的产业层次和竞争力。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤参加调研。

  石泰峰先后实地考察了苏州长兴化工光学材料有限公司、旺宏微电子有限公司、友达光电有限公司,昆山仁宝集团、彰化银行、台湾玻璃工业集团等台资企业,以及海峡两岸(昆山)商贸合作区,与部分台资企业负责人进行座谈交流,共同探讨推动台企转型发展、提升苏台经贸合作水平的思路和举措。每到一个企业,他都叮嘱企业负责人,只有加快转型升级,企业在江苏才有更大的发展空间。

  考察期间,石泰峰还听取了苏州市、昆山市的情况汇报。他指出,江苏是台资大省,苏州是台资高地,推动台资企业加快转型发展,不仅是全省转变经济发展方式的需要,也是服务两岸关系和平发展大局的需要。要抢抓机遇,主动作为,创新思路和举措,推动台资企业转型升级与全省经济转型升级同步,巩固和发展我省对台经贸合作优势,为江苏又好又快推进“两个率先”和两岸关系和平发展作出新贡献。

  石泰峰强调,推动台资企业转型发展,关键在于加快产业升级,提高科技创新能力。一方面,要抓住两岸实施ECFA的有利时机,深化苏台新兴产业和现代服务业领域的合作,引进和培育一批具有市场规模优势和技术领先优势的台资项目,以此促进产业结构的优化。另一方面,要推动现有台资企业加快“三自主”转型升级步伐,增强自主创新能力,形成更多的自主知识产权和自主品牌。要引导和支持在苏大中型台资企业设立研发机构,力争两年内实现全覆盖。他希望苏州、昆山充分发挥自身优势,加大工作力度,当好全省推动台资企业转型发展的先行区和示范区。

  石泰峰要求各地各部门继续抓好国家和省里支持台资企业发展各项政策措施的落实,特别是要宣传好、落实好“六个进一步”的实施意见,让广大台资企业用足用好这些政策。当前,尤其要关注宏观经济环境变化对台资企业的影响,强化服务理念,提升服务水平,积极帮助台商台企解决生产经营中遇到的实际问题,尽最大努力为他们多解难事、多办实事、多做好事。 (吕 妍)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说