新浪江苏

南林大学生手绘“孙中山扑克”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 13:53:29  来源:扬子晚报字号:
徐福明独立设计绘制的“孙中山扑克”。徐福明独立设计绘制的“孙中山扑克”。

  自手绘地图风靡南京5大高校后,南林大学生又设计出“手绘扑克”,扑克上印着惟妙惟肖的孙中山、宋庆龄手绘肖像。而且这副特别的扑克将于5月18日在中山陵风景区和南林报亭面世,限量发行2000副。

  54张不同的精美手绘肖像

  手绘扑克是由南林大艺术设计学院大三学生徐福明独立设计的,投资了8000元,花费了近2个月时间。一副扑克共54张,就有54张不同的手绘肖像。记者看到这副扑克宽度比普通扑克长1cm,第一张是1917年在广州任大元帅的孙中山肖像,最后一张是孙中山、宋庆龄的结婚肖像。扑克绘图旁也相应配有介绍历史事件的文字,同种花色从A到K,按时间轴线“叙述”着历史事件,“同种花色,我先排孙中山的历史事件,再排宋庆龄。”他说。看完这副扑克,也能大概了解孙中山和宋庆龄重要的历史生平。扑克的背面复古淡雅的花纹环绕着“天下为公”的字样,颇有历史感。扑克的包装盒也设计得很讲究,抽拉式的开启方式,内胆为白色,较为清雅。

  “孙中山与南京有着很深的渊源,宋庆龄是他的夫人,所以我就选择创作以他们为题材的手绘扑克了。”徐福明向记者介绍。

  从制作到包装宣传一个人完成

  制作手绘扑克工序繁复,从画图到软件编排、包装设计、色彩搭配再到找印刷厂、海报宣传、找代销点,这些全由徐福明一人完成,尽管这是他第一次创业,但前前后后只花了两个多月时间。

  自幼学习美术的他,绘画功底深厚,“每天都是业余时间画的,中间只有两幅图画失败了。”徐福明擅长画人物肖像,他多次画过毛泽东、邓小平、孙中山等人物,人人网上他的画也被大量转载。为了使手绘扑克更加完美,扑克前后修改过6次,盒子也修改了3次,“这些都是用PS设计好发给厂家印刷”。

  两个多月的时间里,他曾去中山陵考察过六七次。确认市场前景后,他带着扑克样板给景点的销售商看,“只有一个销售商没同意,别的都答应代销了”,他告诉记者。手绘扑克也将陆续登陆先锋书店和总统府,“如果销售好的话,后期也会放到夫子庙那里卖”。

  还将手绘系列名人扑克

  在大学,为减轻父母负担,徐福明的生活费都是靠平日兼职和勤工俭学赚得。从大一开始便在南京一家设计公司兼职。在公司他主要做装饰画,虽然要起早贪黑,但也学到不少实在的东西,“像漆画的一些工序:打形、上色、贴铂我都学会了。”而这次手绘扑克上他名字的印章,也是由他亲自设计雕刻的。徐福明告诉记者,如果这次做得成功的话,他将继续走手绘扑克之路:例如手绘毛泽东、手绘南京等。

  通讯员 费梦雅 谌红桃 扬子晚报记者 张琳

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说