新浪江苏

相关负责人解释行政审批“提速”为何后还被抱怨

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 07:58:23  来源:现代快报字号:

  南京市政务服务中心成立后,部门的行政审批平均用时缩短为6.5至7个工作日。但企业希望,南京的审批速度能更快。就相关话题,现代快报记者与南京市政务服务管理办公室主任、南京市监察局副局长杨平进行了对话。

  □现代快报记者 刘方志

  现代快报:集中办理事务,是为了提高政府服务效率,必然对服务质量提出更高的要求。

  杨平:我想举个例子,春节前,有一位市民专门带着相机到中心,拍到一管审批的人员工作时间违规看外网网页,然后到投诉中心投诉,我们告诉这位市民,将按规定对相关人员的服务不规范进行纠正,扣其考核分,但这名投诉人不满意,要求必须将其调离。最后有关方面还是将其调走了,并扣除其当月考核分。整个过程中,我们都在督办。

  现代快报:南京市政务服务中心成立以来,接到了多少投诉?处理情况又如何?

  杨平:到目前有40件投诉,件件都有落实。过去部门分散的时候,市民一个是不知道上哪去投诉,再一个是,没有统一的政府监管机构管理相关事务。而现在,一进政府服务中心大门,就有一个监察室,相关人员天天就在那看有没有违规的情况,如果有投诉的马上就知道了,现场就可以处理。

  现代快报:行政审批平均用时6.5至7个工作日,但企业还不是很满意,怎么看这个问题?

  杨平:这反映出,南京的行政服务效率是不低的,这个效率也是一个实实在在的效率。在提高效率的过程中,服务的质量、服务态度也大大提升。但是还是有批评称这个效率还可以更高。南京市委常委、纪委书记龙翔一直引导我们思索这样一个问题:政府管理提速增效,大家还在抱怨我们的效率低,到底南京的政务环境问题出在什么地方?

  现代快报:审批的效率确实需要提高,但我们要看到,和审批相关的环节还有不少,现在一讲到行政审批效率似乎就是审批的问题,其实不完全是这样。

  杨平:确实不能简单地怪审批,当然,该压缩的审批时间还是要压缩。就行政审批来说,审批包含三块:一个是政府部门审批的证照,一个是中介机构评审鉴定的结果,另一个是申请人根据法律要求自己填写的相关资料。这三块内容全部到位了,才能把项目审批的事项全部做完。规划一个项目,就选址而言,申请人可能有自己的想法,比如说你认为这个地址可以放在紫金山底下,环境好啊,但是国家有明确的限制,不允许。而面对种种制约,申请人往往出于自身利益要求政府部门放松要求,甚至要求加以纵容。

  审批过程中,需和求这一对矛盾体产生碰撞。批的部门想,我要按照规定来,申的一方则想,我要追求利益最大化。再加上中介机构“穿针引线”,也会带来一些问题。有时候,选址难度大,就需要各方坐下来研究,特别是涉及到一个投资几十亿几百亿的项目。这时就不是一个简单的行政效率问题。

  现代快报:还有哪些因素也会造成“效率低下”?

  杨平:一些基层机构招来一些项目,许诺了不少条件,有些带有不客观性。只有在进入到审批阶段的时候,才发现,土地指标不够,选点位置不合适。调整不起来,有的甚至就蛮干,但没有了前面的审批,后面只会步步受挫。这些情况也会造成“效率低下”。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说