新浪江苏

东大110周年校庆要请来110对夫妻校友(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 07:38:50  来源:南京晨报字号:
温家宝为东大校庆题词温家宝为东大校庆题词

  今年6月,东南大学将迎来110周年校庆。记者昨天从该校的校庆发布会上了解到,今年东大校庆在打亲情牌。而在该校最近征集的校友亲人团活动中,涌现了不少“夫妻档”、“父子档”、“母子档”、“舅甥档”、“叔侄档”校友,最牛的家庭一家3代7口都是东大人。

  东大110周年要办“亲情校庆”

  南大110周年校庆提出“序长不序爵”的校友接待原则,东大校庆会怎样接待校友呢?东大副校长胡敏强介绍,他们将校友视为家人,今年要办个“亲情校庆”。

  胡敏强说,东大很多校友在社会各领域努力工作,时刻不忘关心母校、回报母校,令人感动。学校每年有上千万奖助学金,绝大多数都是来自校友。这次校庆,东大杰出校友、著名经济学家华生单笔捐款就达到1100万。学校和他沟通的时候,他并不愿意以他的名字命名什么,但并不反对学校宣传,他希望能起到一个良好的带头作用,有更多的东大校友在功成名就之后,尽其所能关心东大的发展、关心学弟学妹的成长。“这份心意很让人感动。东大并不缺这些钱,校友这种回报社会的责任感,是最好的精神财富。我们设奖助学金,也正是为了培养学生的责任感。”

  “我们希望把校友当成一家人、自己人,办个亲情校庆。”胡校长说,校友除了自己来,也可以带着亲戚朋友来,来的都是客,学校会一起接待。对待校友,他们也将按照一家人的规矩,以长辈为尊。

  最牛家庭一家3代7口东大人

  记者了解到,从5月初开始,东南大学就在新浪、腾讯的官方微博发起了“亲人校友团祝福母校110周年校庆”活动,在网友中征集有亲人同是东大校友的合影照片。活动一推出,得到众多校友的积极回应,夫妻校友、父子校友、舅甥校友、叔侄校友、师生校友的合影不断涌现,目前收到百余张照片。

  记者留意到,一名网友发布微博称,她的家族中三代有7人是东大的校友。“我是2002级建筑,他是2003级土木硕士,另有舅公公,中央大学历史,姨婆婆,南京工学院无线电,表表舅、表表婶、表表姐夫,一众亲戚同贺母校!”这一家庭被网友们称为“最牛东大家庭”。

  不少“父子档、母子档”相片令网友眼前一亮。一位父亲发了一张和女儿的合影,“东南大学110周年校庆之际,发张父女合影娱乐一下,爸爸是1978级51781土木班,女儿是2007级015071景观班。感谢母校对父女俩的培养,祝母校生日快乐,桃李满天下!”另一张照片中,记者看到一家三口都是东大校友。

  校庆当天要集满110对夫妻校友

  东大微博负责人胡强老师介绍,本次活动中夫妻校友不断涌现,目前已有50余对校友发布了相片,预计到校庆当天能集满110对。

  2001级建筑学专业的姜艳和老公李永民是同班同学,在东大校园结缘、相知相恋,并在一年前喜结连理。“那时我们建筑学整个年级在一块上课,一起做设计,除了吃饭睡觉大家都呆在一起,或许日久生情,不小心哪一天碰撞出了火花,很自然地就在一起了。”和许多情侣不一样,学建筑的姜艳和老公在校时最爱做的事却是一起逛南京城,欣赏建筑。“当时我们学中国建筑史,我和他逛了一处天主教堂,就在那座教堂里他向我表白了。”姜艳至今还记得曾和老公一起在校园里挨棵记录树的坐标,“我们一起做一项设计,东大很多古树需要保护的,必须先记录下坐标,设计时把保护元素考虑进去。”

  温家宝

  为东大校庆题词

  记者昨天从东南大学获悉,该校110周年校庆正在如火如荼地准备中。据学校透露,不少党和国家领导人给学校题词或发贺信表示祝贺。5月5日,国务院总理温家宝亲自为东大建校110周年题词:“以科学名世,以人才报国”。

  胡敏强校长向记者介绍了这个题词背后的故事。早在2010年2月,东大一批学生自发给温总理写信,邀请他来东大视察。很快,他们就收到了温总理的回信,上面写着“来信收到,非常高兴,有机会我一定会看望你们。”今年,东大教授尤肖虎获国家科技发明一等奖,正好是温总理给他颁的奖。尤肖虎再次表示,东大师生欢迎温总理前来视察,并邀请他参加东大校庆。温总理当时表示,有机会一定会争取来的。东大学生之后又给温总理写了一封信,邀请他来参加校庆,总理很重视,标注了这封信。今年5月5日,总理找出这封信,亲自给东大题了词。“‘以科学名世’,说明总理对东大的理工科特色还是很了解的,也表达了他对东大办学的期待。”

  据悉,全国政协主席贾庆林、国务院副总理回良玉、国务委员刘延东等国家领导人也给东大发来贺信。

  通讯员 李冬梅 记者 王晶卉

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说