新浪江苏

无锡国土局原副局长受审 记者旁听被拒遭踢

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 14:14:18  来源:人民网江苏视窗字号:
踢人法警踢人法警

  人民网江苏视窗5月14日电(记者王伟健)无锡原国土资源局副局长茅亚荪被控受贿案10日在无锡市中级人民法院二审公开审理。由于该案备受关注,记者要求旁听,遭无锡中院拒绝。10日下午,记者在无锡中院大门口拍摄时,更是遭一法警踢人。

  9日下午,记者电话无锡中院宣传处负责人,要求参加10日的庭审旁听。这位负责人在电话中说:“法庭座位已满,不安排记者了。”据她介绍,这个庭有70个座位,为了保证10名被告人家属和人大代表、政协委员的旁听,已经没有空位。记者问,有多少人大代表、政协委员参加旁听,诸佳英一开始称几十人,后又称不知道多少人参加。

  2009年,最高人民法院出台《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,要求各地法院对于公开审判的案件,新闻媒体记者和公众可以旁听。审判场所座席不足的,应当优先保证媒体和当事人近亲属的需要。有条件的审判法庭根据需要可以在旁听席中设立媒体席。记者问无锡中院宣传处负责人:“如果宣传处长都不知道有多少人大代表、政协委员的旁听人数,如何优先保证新闻媒体记者的需要?”这名负责人无言以对。

  据记者了解,新华社、中国新闻社、现代快报等媒体的旁听要求同样被拒绝,而法院只安排了3家无锡本地媒体。有中央媒体记者感慨地说:“如果连公开审理的案件都拒绝媒体旁听,那么如何保证审判的公平和公正?”记者要求无锡中院提供参加旁听的家属和人大代表、政协委员的名单,遭拒。

  旁听被拒的还有被告人的家属。10日下午开庭前,被告人茅亚荪的家属来到法院门口,要求参加旁听,被法院以“未报名单为由”拒绝。一名法院工作人员称,由于“案件敏感”,所以要先报名单,并称只有被告人女儿和已101岁高龄的外公可以进入。这样的说法与宣传处负责人的“保证10名被告人家属”旁听的说法不一。由于旁听被拒,堵在法院门口的被告人家属情绪比较激动,有家属站在门外拍照,被法警抢去手机,手机中照片也被法警删除。

  被堵在门外的还有陈有西的助理杨柏林和张青松律师。张青松律师是律师团成员,他对记者说:“这个案子我做了大量工作,结果连旁听的机会都没有。”而陈有西律师的助理杨柏林则称“是第一次遇到法院这样的待遇”。

  与他们相比,记者遭遇到的便是暴力。记者在法院大门栏杆外拍摄时,一警号为“323002”的法警摇摇晃晃走来,盯着记者几秒,然后质问记者“什么意思”,记者刚说完“没什么意思”,他便抬腿踢向记者。记者把此事告诉无锡中院宣传处,但至今未有说法。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说