新浪江苏

南京垃圾焚烧厂项目听证遭居民质疑公正性

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-13 11:18:16  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南京5月13日电(程兰茵)近日,南京市江南静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂项目召开了听证会。与此同时,南京市江北静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂项目环境影响评价也进行了第二次公示。公示出来的结果是“南京市生活垃圾已具备焚烧发电的基本条件,而且垃圾焚烧发电技术已经十分成熟”。南京市江北静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目选址位于南京市浦口区星甸镇万隆居委会董庄组,附近的居民对此曾有不同看法。为此,人民网记者进行了采访。

  政府补贴属于公司盈利来源之一

  承建江北静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目的负责人倪金弟介绍说,目前该公司已在进行前期准备工作,依据环评结果着手进行该项目的开展,预计明年年底完成。“因为青奥会比较重要,我们要跟上它的步伐。”

  对于公众最为关心的生活垃圾焚烧将会产生二噁英等有害气体的话题,倪金弟回应称,基于环境保护的要求,对焚烧生活垃圾产生的废气将采用7项措施进行处理。项目建成后所排放的二噁英类的控制效果完全可以达到环发【2008】82号及欧盟2000的0.1ngTEQ/m3标准要求,其它重金属、飞灰、酸性气体等污染物质也均可保证达欧盟2000排放标准。

  倪金弟透露,该公司盈利主要由两大部分构成,其一通过垃圾焚烧进行能量回收做到发电上网;其二政府对其进行环保事业的补贴也属于公司的收入来源。

  专家意见分歧,市民仍有质疑

  对于公众反对建设发电厂的行为,南京大学环境科学研究所所长朱晓东认为,“大家谁都不愿意自家门口有个垃圾场,公众反对的原因多半是心理作用。”

  朱晓东认为,南京已经具备建设该发电厂的条件,这也是以后南京对于垃圾处理的发展方向。“因为之前的垃圾填埋场不仅占据土地面积,还会产生副作用,建设垃圾焚烧发电厂可以将资源有效利用起来。”

  相反,中国环境科学研究院研究员赵章元在接受媒体采访时曾表示焚烧不是一种最好的、科学的垃圾处理方法。“污染不可避免,其中二恶英是谁都不敢否认的一级致癌物,不管你排放控制多好,它总会有,就按照欧盟标准0.1纳克,但它的累积效应是最可怕的。”

  对于建设生活垃圾焚烧发电厂这件事情,南京农业大学浦口校区代表丁永进表示,垃圾焚烧发电站潜在危险比较大。更有居民表示,听证会受到操纵,有些听证代表不具代表性,听证会的民意表达缺乏真实性。

  细节问题相关部门互相推诿

  针对发电厂的选址考虑、二恶英的测量过程与难度以及怎样应对部分市民的反对声音等细节问题,人民网记者向相关部门进行了详细了解。但是南京市城管局表示,该项目的环评事项不归他们部门管辖,应由南京市环保局负责。当记者电话打至环保局时,接听电话人员表示,此事件的对外新闻发布统一由南京市有关部门负责。然而本网记者将电话打至该部门后,工作人员却表示对此并不知情。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说