新浪江苏

江苏阶梯电价听证会 电力公司信息不公开遭批

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-12 09:28:09  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南京5月11日电 (唐璐璐)11日下午,历时两个多小时的江苏省居民生活用电阶梯电价听证会上,电力公司在成本核算、信息公开等方面遭到消费者代表批评。有代表认为居民与电力公司话语权不对称,居民无法获知电力成本详情,电力公司的收入用在何处也无从知晓。代表认为应该在电力系统信息公开的前提下,体现阶梯电价的公平公正,建议电力系统进一步开放市场,公开信息。

  电力系统信息应该公开透明

  多位参加人都提出希望电力系统信息公开透明,电价调整能做到公平公开公正。“电力成本极不透明,没有查询明细。”消费者代表董敏说,电力部门收入增加多少,应该向社会公开,现在居民与电力公司话语权不对称,建议有关部门应该“流淌道德的血液”,保护消费者的利益就是保护自己的利益。

  消费者代表夏德惠赞同阶梯电价改革方向,“但是改革的目的正确,不代表改革的方法是正确的。”他认为,听证会应该体现公平公正公开。尤其是公开,没有公开的实现,公平公正做不到,他表示江苏省电力公司在节能增效方面所做的工作也没有公开。

  消费者代表王海涛说,监审报告中没有看到电力企业的职工年均收入,福利和年度分红,及电力部门招待办公、公车费用。他说自己曾到过江苏电力公司停车场,“车多的让我惊讶”,媒体曾报道供电系统抄表员月收入超1万元,抄表员在供电系统中收入是低的,那么供电系统大部分职工收入在高收入范围,垄断行业职工收入超过当地平均收入1.5倍,就有消化亏损的能力。

  “不要让过低的电量让老百姓用不起电,不想看到老百姓拖家带口到政府办事大厅、银行大厅取暖纳凉,那是社会的倒退。”

  电力系统改革 引入市场竞争

  消费者代表赵军认为电价问题,是电力系统自身结构所致。在市场经济下,应该保护居民用电,提高高耗能行业电价,鼓励电力企业竞争,应对危机降低成本,开放公共资源。

  吕小鹏也建议,社会上对电力公司的议论,主要是因为电力系统封闭,不够开放,因此应该进一步开放市场,促进电力发展,降低成本,加强管理,公开信息,让居民很方便知道电力系统的信息,消除误会。

  江苏省能源局高级工程师刘科发言认为电力公司应该科学核定输电供电价格,加强财务成本核算,核减不合理的电价成本。

  204度如何计算出来的?

  国家统计局江苏调查总队许家东介绍,对江苏家庭每月用电量进行抽样测算,第一步,分别计算2011年8500户居民家庭平均每月用电量,得到8500个用电量数据,第二步,将8500个数据从小到大排序,第三步,分别按照80%和95%两个比例进行推算,得到如下结果,80%的城乡家庭每月用电不超过204度,95%的城乡家庭每月用电不超348度。

  不过这一计算方法受到了听证会发言人的质疑,消费者代表赵军认为,抽样调查8500户居民是否是真实的值得怀疑,应该根据江苏省电力公司全部的用电户来进行测算。

  参加人江苏省人大财经委委员吕小鹏认为测算了8500用户,“这个数字是不是很准确,我表示怀疑”,他分析,农村和城市居民用电不同,造成居民对用电基数的感受不同。还有比如有的人家两套房子,也算一户,按用电量平均,就将用电量基数低了,因此他建议要对基数调整,“不仅第一档,第二、三档也要往上调节。”

  城乡分开计算 基数每年按比例递增

  听证会现场,有消费者代表提出应该把城市和农村用电量分开计算,毕竟城乡差异较大。“条件成熟时把地区的划分细一些。”东南大学电气工程学院教授、博导李扬说,美国加州实行阶梯电价分了十几个区域,每个区域都不同电价,建议江苏也可以学习国外经验。

  消费者代表徐庆认为人民生活水平是不断提高的,用电量也是不断增高的,一个标准不能一管就是五年十年。

  江苏省宏观经济研究院院长顾为东建议基数调整,根据GDP发展定为5年发展计划,消费者代表夏德惠不同意根据GDP的增长,建议根据每年实际用电量的增加来提高三档用电基数。

  江苏省经信委吴彦建议实行阶梯电价后,确定一个周期,考虑今后几年用电增加幅度,按比例增加,居民自然合理的用电增长应该合理体现。

  听证会全程视频公开

  消费者代表夏德惠特别强调信息公开,他认为没有公开就没有公平和公正,他建议对听证会组织程序,全程视频公开。他还建议今后的听证会对听证方案能进行具体分项内容分项表决。成本监审报告信息也应该更全面和完善,政府职能部门应该代表纳税人的利益,监审报告的真实性合法性由物价局向纳税人负责,纳入听证组织程序,引入第三方进行,消费者代表也需要提供财务、法律、宣传团队的支持。

  “应该把不属于个人隐私的政府信息公开,否则无法取得人民信任。”

  此外还有发言人建议增加节电宣传意识,让居民改变用电习惯。对于用电量低的居民给予一定补贴,促进合理用电。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说