新浪江苏

阶梯电价听证会推出两套方案 多数人赞成按年结算

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-12 08:22:14  来源:现代快报字号:
 听证会现场,参加人举手要求发言 现代快报记者 路军 摄 听证会现场,参加人举手要求发言 现代快报记者 路军 摄

  电价调整涉及到每一个家庭,所以昨天下午召开的江苏省阶梯电价调整听证会备受关注。在听证会上,江苏省物价局拿出了比此前所公布方案更详细的内容,比如执行周期分按月、按年两种,低收入家庭15度免费用电是“先收后返”还是“即收即返”等。

  针对听证方案,22位听证参加人陆续发言,多数人表示同意阶梯电价方案,但对方案中不少具体内容提出了不少意见和建议,尤其是分档电量和执行周期上,不同意见比较多。另外,也有几位听证会参加人明确表示反对调价。江苏省物价局表示,将充分考虑听证参加人以及包括网友在内的社会各界意见和建议,进一步完善方案,报省政府批准后向社会公布。

  详细方案

  方案细化,执行周期按月或按年

  在昨天的听证会上,江苏省物价局的方案陈述人在介绍了本次阶梯电价听证的背景材料后,详细陈述听证方案的具体内容。记者发现,与江苏省物价局此前所发布的听证会方案相比较,这个方案的内容更加详细。虽然相关方案早已交给听证会参加人,但却未向社会公开过。

  8500户城乡居民月用电量,作为分档依据

  对于分档标准的制定,陈述人表示,根据国家统计局江苏调查总队的抽样统计,2011年江苏省城乡户均生活用电量为141度,覆盖80%的居民用户的月均用电量为204度,覆盖95%的居民用户的月均用电量则为348度。

  而在随后听证参加人发言中,国家统计局江苏调查总队消费价格处处长许家东也介绍了分档电量的确定过程。他表示,统计部门对2011年江苏省城乡住户的用电量进行了调查,抽取样本包括农村居民3400户,城镇居民5100户。首先统计8500户家庭的月均用电量,然后将得到的数据从小到大排序,接下来就是分别按照80%和95%的比例计算,最终得到了204度和348度两个数字。

  执行周期有按年、按月两种可选

  此前物价局首次公布调价方案的内容时,并未提到过执行周期的问题,现代快报也曾在报道中猜测过按年、按月。而昨天露面的详细方案中,也证实了这两套方案。

  执行周期第一种方案为按月,即三档电量以月为单位确定分档标准,如抄表周期为两个月的,则按分档标准的两倍即408度、696度计算;第二种方案按年执行,三档电量以年为单位确定分档标准,即按照2448度、4176度计算。

  15度免费用电怎么免

  方案提出了对城乡“低保户”和农村“五保户”家庭,每户每月给予15度的免费用电基数。而到底如何免,物价部门也提出了两种方案。

  一种是“先收后返”的模式,相关居民用户按月正常缴纳电费,电网企业根据民政部门提供的“低保户”、“五保户”家庭数,将电费资金划拨到省民政厅,各级民政部门按照现行的发放渠道和周期将资金发给相关用户。另外一种,则是采取“即收即返”的模式,供电部门根据民政部门提供的“低保户”、“五保户”家庭清单,在收电费时直接抵去应收的电费。

  争论焦点

  各档级额度被指太低 按年结算会更公平

  关键词:调节机制

  为何光听到“涨”声却不见降

  此前,不少人都质疑这次听证会方案中只见涨而不见降的问题。昨天的听证会上,不少听证会参加人都提到相关问题,消费者参加人、公司职员夏德惠指出,阶梯电价应该有涨价和降价的双向调节机制。“可为什么到目前为止,我们听到的只是涨价的声音,却没有听到降价的说法呢?”他说,政府部门在制定相关措施时,应该有长远的规划,而电价的定价机制也应该有升有降才行。

  江苏省宏观经济研究院院长顾为东认为,既然超过204度的用电家庭要增加电费支出了,那么用不到200度的家庭,是否可以有补贴,或者相应将电费价格降一些呢?另外,不少消费者参加人也建议,应该对用电量少的居民用户进行奖励,以实现电价调整能“有升有降”。

  关键词:标准额度

  各档级的标准额度被指太低

  根据发改委的要求,80%的居民家庭电价要保持稳定。昨天拿出来的听证方案中,也阐述了各档的标准额度是如何确定的。比如,第一档就是2011年全省覆盖80%的月均用电量204度。然而,不少听证会参加人却认为这与他们的切身感受有很大差距。来自徐州新沂的消费者参加人李梅在自己小区做过调查,发现50%的住户在阶梯电价实行后都将多缴电费。

  “简单测算一下,一台家用的普通空调功率为1200瓦,夏季每天开启12个小时,1个月的用电量就将超过第三档的348度标准。”大学副教授董敏在听证会现场算起账,“现在城市居民家中有3台空调的很常见,请问,是不是要一大家人挤在一个房间里?”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说