新浪江苏

媒体称自来水仅半数合格 多地官方回应称合格

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-11 15:25:51  来源:中国经济时报字号:

  连日来,源自财新《新世纪周刊》封面报道的《自来水真相》一文在网上迅速流传,报道中关于“自来水合格率仅50%”的消息在网上引起热议,不少读者对自来水水质的深表关切。

  昨日,南方日报记者从广东省各城市的自来水监测数据和省环保厅公布的饮用水水源地水质常规监测数据中了解到,广东省主要城市近四年的自来水水质综合监测、饮用水水源监测结果均达标。相关专家也认为,像广州、深圳等大城市的自来水公司,其设施条件和处理能力是能保障饮用水安全合格的,不过在郊区、农村一些地方由于污水处理管网未完善、深度处理能力相对滞后,仍可能存在污染隐患威胁饮用水质。

  ◎缘起

  媒体称自来水仅半数合格

  网上热议多地官方回应

  《自来水真相》报道中说,2007年底,多部委联合印发《全国城市饮用水卫生安全保障规划》称:“全国近年抽检饮用水合格率83.4%。”不过在2009年下半年,为了“大致搞清”全国城市饮用水的水质状况,住建部水质中心做了一次全国普查。这是近十几年间最大规模的检测,覆盖全国4000多家县级以上城市自来水厂,得出了最为接近真相的饮用水质数据。但至今,住建部仍未对外正式公布这次调查所得的自来水水质数据。多位接近权威部门的业内人士说,他们所获知的此次检测结果,实际合格率也就是50%左右。

  在微博上,这条消息当晚便迅速被转发超过万次,至截稿时,有关“自来水合格率仅50%”话题的微博,已经超过百万条。

  对于这个说法,不同的网友也持不同的意见,@Kenneth猪兜 就认为,作者应该没有市政或环保背景,全篇都把水源质量和自来水质量搞混了。50%的合格率应该指水源地水质,但经过自来水厂处理后供到用户的水是合格的,只是水厂处理难度加大,根本是两个不同的概念,如果真正涉及供水问题是可以判刑的。

  更多的网友表达了担心, @Jessica乐活SH说:“新闻都播了,真是寒心啊。”名人@杨澜也在微博中表示,,“早就不敢直接用自来水烧饭了”。

  这组报道也迅速引起了全国各地的纷纷回应,首先是江苏住建厅做出回应说据去年对江苏省126家城市自来水厂水质检测数据统计显示,出厂水水质日检合格率为99.6%,月检合格率为99.77%,超过95%的国家标准。随后,郑州、常州、宁波等城市也做出了相似的回应。

  ◎本埠

  粤主要城市自来水水质合格

  饮用水水源水质100%达标

  关于自来水合格率的讨论自然也引起了广东居民的关注,至发稿时,负责我省自来水厂情况的省住建部门尚未对此正式回应。

  但南方日报记者从广州市自来水公司官方网站公布的自来水水质监测公告中看到:从2008年2月到2012年3月,广州市自来水水质都显示为合格。公告中所显示的数据主要是浑浊度、菌落总数、总大肠菌群、总氯四方面监测数据。

  从表中看出,近四年,广州市自来水水质监测数据均达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求,水质监测结果为合格。

  记者查找了深圳、惠州、佛山等城市的自来水检测报告,各项监测数据大同小异,水质综合监测结果都为合格。

  据广州市自来水公司介绍,广州市自来水公司的水质管理体系通过了ISO9001体系认证,水质检测能力全面覆盖《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求的106项检测项目,检测能力处于全国前列,甚至水质检验频率比国家标准要求更密、水质检验项目比国家标准要求更多、出厂水水质要求比国家标准要求更严。

  至于饮用水源头方面,今年3月份广东省环保厅公布的2011年广东省环境质量状况显示,全省21个地级以上城市及顺德区对72个集中式供水饮用水水源地开展了水质常规监测,结果表明全省在用饮用水源水质达标率为100%,较2010年上升2.9%,其中广州上升10.4%,其它20个城市及顺德区均保持稳定达标。

  ◎专家

  大城市具备饮水安全的条件

  郊区水质存污染隐患

  中山大学环境科学与工程学院院长李适宇教授对报道中的“50%合格率”的数据是否准确并未表态,他说现在数据没有公开公布,检测标准和依据都不清晰,不好做判断。

  但他表示,一些小的自来水厂由于技术设备及处理能力比较薄弱,缺乏深度处理技术,管理水平较低,水质可能存在较大的安全隐患,而大的自来水公司都具备了相关的条件设施,从水厂出来的水质会相对安全一些。

  他认为,像广州、深圳等大城市的自来水公司,其设施条件和处理能力是能保障饮用水安全合格的。目前工业污水和生活污水是威胁饮水水源的主要因素,但主要城市的污水处理能力还是很大的。

  据他介绍说,广州市前几年新建的38座污水处理厂、48座配套泵站及1094公里污水管网,使全市生活污水处理能力大大提升,70%到80%的污水都可以收集处理掉,中心城区甚至接近90%。“例如中山大学后面的珠江航道水质的改变就是百姓可以看到的,这与广州市的污水处理设备是分不开的。”

  不过李适宇也表示,“80%的污水能处理掉,但剩下的20%也不能忽视,广州市周边地区南海、花都等污水处理还没有跟得上。如今城区越来越大,地表大部分被水泥覆盖,下雨冲刷的脏水不能渗透,只能汇入江河中,很可能会造成饮用水源或附近江河的污染。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说