新浪江苏

扬州成品房奖励新政再追踪 补贴购房各地一直有

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-11 07:37:51  来源:新华日报字号:

  当“托市”与否的争论还在延续时,对扬州成品房奖励新政的另一争议焦点也浮上水面——以财政直补购房者,妥,还是不妥?

  “说扬州‘新政’全为救市,也实在委屈了他们。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,扬州支持成品住房建设和消费,这是无可厚非的。但是,在当前特殊的房地产政策环境下,“扬州新政”还是有可商榷之处:拿财政补贴个人购买起点就是上百万元的房子,这是否合理公正?一些网友也认为,拿出财政直接补贴房产消费,“政府管房市”,职能错位,跑偏了道。

  “政府奖励个人购买成品住房,我们是有依据的,不存在‘政府职能错位’。”扬州市房管局局长勾凤诚昨日接受记者采访时表示。

  记者注意到,扬州房管局官方网站昨转载了财政部网站5月7日公布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》。这份《实施意见》,是今年4月27日财政部和住建部联合下发的,其中指出,要使绿色建筑更多地惠及民生,比如一步到位力推住宅全装修,推行新建住宅一次装修到位或菜单式装修,促进个性化装修和产业化装修相统一。

  引人关注的是,此次国家两部门《实施意见》的最大亮点是大力度财政激励政策,提出将通过政府财政补贴等方式全面提速中国绿色建筑发展,将对星级绿色建筑给予财政补贴,星级越高,补贴越多,补贴幅度之大、面积之广前所未有。

  两部委发文大力推广全装修房并出台财政激励政策,似乎给扬州成品房奖励新政铺上了一层厚重的政策底色。也因此,勾凤诚局长认为,成品住房(俗称精装修房)是房地产市场发展的趋势,也是国家政策鼓励的重点。扬州是在严格按照国家有关规定、落实省政府要求,结合当地实际情况,给予相应的优惠政策支持。“我们实行的是阳光行政,各开发商要符合补贴政策,必须经过规划、房管等多部门把关,获得相关认证。目前,还没有一家房地产开发商来申请,因此,市场上也还没有出现一套符合补贴政策的房源。”

  事实上,以财政直补成品房购房者,并非扬州创举。昨日,记者在采访中获悉,其实上海、广州等多地对消费者购买成品住房早已实行千分之四到千分之六的补贴,省内其它城市也有实行同样政策的。但是,与“扬州新政”不同的是,这些城市的这部分补贴是“暗补”,没有对外正式公布,而是通过契税减免的形式来补。业内人士称之为“曲线补贴”。城市房地产研究专业人士、中国经济名家讲坛副理事长李开发已经公开表示,扬州市政府的政策不仅不应当受到批评,相反值得鼓励。(张 晨 汪晓霞)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说