新浪江苏

扬州房管局长:政府奖励不存在职能错位

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 07:29:25  来源:中国新闻网 字号:

  “政府奖励个人购买成品住房,我们是有依据的,不存在有政府职能错位之嫌。”9日,江苏省扬州市房管局局长勾凤诚接受记者采访,就房产新政出台社会热议的焦点问题做出了回应。

  勾凤诚称,奖励购买成品住房的政策不能与“救市”或者“托市”混为一谈。同时他强调,扬州坚决严格执行国家调控政策,加强房地产市场调控,不会有丝毫动摇。

  勾凤诚说,2011年,江苏省政府办公厅出台了《关于加快推进成品住房开发建设实施意见》(苏政办发〔2011〕14号),要求到2015年要实现市区中心城区新建住房中成品住房比例达到40%的目标。并提出各地政府根据本地实际情况,可给予相应的优惠政策支持。

  7日,扬州市财政局、市房管局联合出台了《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,今年7月1日起的一年内,个人购买成品住房将获得房屋合同价款4‰—6‰的奖励。勾凤诚称,此举就是为了落实省里推动成品住房建设的政策。同时,也是为了加快推进扬州市区成品住房的开发建设,引导和鼓励群众购买成品住房,倡导科学居住理念。

  “政府奖励个人购买成品住房,我们是有依据的,不存在有政府职能错位之嫌。”勾凤诚说,今年4月27日国家财政部和国家住房和城乡建设部联合下发了《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建[167]号),明确提出发展绿色建筑,切实加大财政支持力度。要求按照《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号)统一部署,为进一步深入推进建筑节能,加快发展绿色建筑,促进城乡建设模式转型升级。意见中指出大力推广住宅全装修,推行新建住宅一次装修到位或菜单式装修,促进个性化装修和产业化装修相统一。

  成品住房(俗称精装修房)是房地产市场发展的趋势,也是国家政策鼓励的重点。勾凤诚表示,扬州大力推动绿色建筑发展,推广住宅全装修,推行新建住宅一次装修到位。

  目前扬州市成品住房占比明显偏低,缺乏有效的配套政策和保障措施。勾凤诚说,严格按照国家有关规定和落实省政府的要求,结合扬州的实际情况,给予相应的优惠政策支持。“我们实行的是阳光行政,各开发商要符合补贴政策,必须经过规划局、房管局等多部门的把关,获得相关认证。目前还没有一家房地产开发商来申请,因此市场上也没有一套符合补贴政策的房源。” 对此勾凤诚表示坦荡坦然,奖励购买成品住房的政策不能与“救市”或者“托市”混为一谈。

  作为长期从事城市建设与规划研究,城市房地产研究的专业人士,曾在国家经贸委、国务院国资委研究机构担任部门负责人,现为中国经济名家讲坛副理事长李开发公开表示,“扬州市政府的政策说出了我作为专业人士应当说的话,这个行为不仅不应当受到批评,相反值得鼓励,我建议在全国推广。”(崔佳明)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说