新浪江苏

江苏高温费发放将获法律“护航”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 11:46:14  来源:江苏新闻广播 字号:

  立夏一过,酷暑就又近了一步。你是高温下作业者吗?你每年都能领到足额足月的高温津贴吗?记者了解到,日前省政府常务会议通过了《江苏省劳动合同条例(修订草案)》,这意味着,江苏高温费的发放将获得法律护航。

  在南京新街口附近的某处工地上,有建筑工人告诉记者,最难熬的就是夏天。至于高温费,要么不发,要么就标准不对。

  建筑工人1:“发高温费?我们没有,我们从来不发。”

  建筑工人2:“到时候加在工资里面一起算的,我们一般的也就是发两个月吧,一个月可能也就是150吧。”

  因为是饮料促销员,王女士经常往外跑。对于单位的高温费,她也是一笔糊涂账:“总共200块钱吧,不知道,每年也不知道是多少。”

  根据省人社厅去年公布的标准,高温津贴的发放标准是每人每月200元,支付时间为4个月。但这样的发放通知,却每年都会遭遇“执行难”。本台官方微博5月8号发起的微调查中,仅有1%的网友表示单位足额足月发放了高温费,而有58.6%的网友表示,“从没发过,最多发点清凉饮料”。

  江苏袁胜寒律师事务所律师葛松涛指出,关键就在于高温费的发放规定只具“指导性”,而非“强制性”:“这个并不是属于法律或者法规的范畴,劳动合同法都没明确的规定,造成了很多企业和执法部门对这个高温费重视不够;第二个,关于企业夏季高温津贴的通知,它把高温费定义为津贴,是一种福利而不是工资待遇,因为福利待遇不属于法律范畴,是由企业自主决定的,这也给高温费执行带来了困难。”

  这次省政府常务会议审议通过的《江苏省劳动合同条例(修订草案)》明确:用人单位安排劳动者在高温天气下露天工作,或者不能将工作场所温度降到国家规定标准以下的,应当采取防暑降温措施,并向劳动者支付高温津贴。高温津贴不得低于省人民政府或者省有关部门规定的标准。这意味着,江苏高温费的发放即将获得法律“护航”。不过,如果你是标准的办公室白领,可能就不在保护范畴之内了。南京市劳动监察支队戴登凯:“享受高温费的条件,应该是33度以上的。有些单位全部实行中央空调,劳动者全部在空调下,在20几度下工作,四季如春,像这种情况,就不符合发高温补贴的条件。”

  【江苏新闻广播记者(南京地区FM93.7)练微】

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说