新浪江苏

六苏商上榜胡润慈善榜 曹德旺蝉联最慷慨慈善家

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 08:05:22  来源:扬子晚报字号:

  《2012胡润慈善榜》昨天发布,曹德旺家族以36.4亿元的捐赠额蝉联“最慷慨的慈善家”,该榜上榜人数100位,上榜门槛为1680万元,许家印以7.5亿元的捐赠额位列第二;王健林以2.8亿元的捐赠额位列第三。

  房地产、南方人较“慷慨” 最多投向教育

  对于该榜如何统计的?胡润研究院称,调查了3000多位大陆企业家,也交叉核对了来自最新的报道和慈善基金会档案等,现金、和现金相关的捐赠,以及有法律效力的承诺捐赠都统计在内。民营企业家若控股公司50%以上,企业捐赠计入个人捐赠数额。不过,上榜的也只是有统计的“阳光慈善”,“今年也依然有低调的企业家不愿公开自己在慈善领域的贡献”。

  100位上榜慈善家共捐赠了101亿元;平均捐赠额1亿元,比去年减少17%,但仍是2004年时的5倍。《2012胡润慈善榜》上的捐赠方向主要分为七大类:教育、社会公益、扶贫、环保、救灾、文化和健康。其中,教育领域捐赠人数最多,占36%,特别是母校捐赠,主要集中清华大学、北京大学、厦门大学和华南理工大学。并且教育领域的捐赠数额也是最大的。房地产老板热爱做慈善,上榜慈善家最多,有51人。制造业排名第二,有15人上榜,金融与投资行业排名第三,有8人上榜。IT慈善家只有1位。女企业家有10位上了慈善榜。有意思的是,胡润表示,从上榜慈善家的出生地看,南方人比北方人更慷慨,南方慈善家比北方慈善家多2倍。

  今年“江苏首善”高德康 苏企有6人上榜

  地区上,粤商和闽商最“慷慨”,分别有21人和17人上榜;浙商做慈善最“保守”,百富榜上浙商占19%,绝对数最多,而在慈善榜上比例减少最多,只有9%。

  根据该榜统计的企业总部在江苏的苏商,有6人上榜,若以出生地在江苏的来计算则有9人。“江苏首善”为江苏常熟波司登的高德康,以2012年捐赠6300万元排在第27位,投向社会公益、扶贫。

  此外,江苏吴江亨通集团的崔根良捐赠6000万元,29位;江苏海门中南建设的陈锦石,2012年捐赠5000万元,39位;出生在江苏南京、企业总部在河北的荣盛发展耿建明、耿建富兄弟2012年捐赠5000万元,也在39位(合并计算);江苏无锡润地利的王和平,赠5000万元,也并列第39位;第56位的陈光标,2012年捐赠3220万元;常州中天钢铁的董才平,以3000万元在第59位;出生在江苏常州的红星家具车建新,2500万元,第72位;出生在江苏扬州的禹振飞,以2000万元捐赠额列第80位。而娃哈哈的宗庆后,出生在江苏宿迁,该家族也在榜上列第96位。(薛 蓓)

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说