新浪江苏

昨南京地铁二号线急刹车致多乘客集体栽倒(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 08:01:16  来源:扬子晚报字号:
南京地铁二号线南京地铁二号线

  昨天客运早高峰期间,地铁二号线又现急刹、迟缓怪动作,有乘客反映,八点半左右一趟车在行至大行宫途中在隧道里骤停;另一乘客反映有一趟车在行近新街口途中猛刹,乘客集体栽倒;9点多又有乘客反映,有一趟开向下马坊的车次车速缓慢,只有平时一半速度。昨早地铁各种怪动作让市民们很不淡定,地铁二号线到底怎么了?地铁运营公司回应道:故障原因是无线通讯瞬间丟失,系统保护使后续一列车紧急制动。此现象属正常偶发故障,对安全运行没影响。同时他们提醒广大乘客,在乘坐地铁时要站稳扶好,对当天乘坐该车的乘客也表示歉意。(仇惠栋 邢媛媛)

  地铁一二号线信号传输有区别

  1号线:采用铁轨上电路传输通讯信号

  ◎缺点:依赖铁轨,铁轨断裂或维修时受影响

  2号线:采用无线局域网的方式来传输信号

  ◎缺点:容易遭受其他信号的干扰

  地铁三个自动系统

  自动驾驶系统(ATO):

  正常行驶时启动

  自动保护系统(ATP):

  两车小于安全距离时、信号丢失时启动

  自动监控系统(ATS):

  让以上两自动系统协调配合

  惊心一摔

  “体验者”微博讲述心跳场景 摔倒的时候裤子差点被别人扯掉

  微博微言:@女Ren活出自己的范(市民周小姐):早上8:25左右,刚刚地铁二号线西安门至大行宫由于故障紧急制动惊心动魄啊,造成大批人员摔倒,身受其害的我心脏病差点吓出来。

  网友叙述心跳场景:我早上于8:18从明故宫上车,这车开得就较平时缓慢,当时从广播里听到列车员说着什么,但是地铁上本来就有很多噪声,根本听不清楚。突然列车紧急刹车,很多人都没站稳,纷纷歪倒,我当时脚下也一个踉跄,虽手抓紧不致摔倒,但头狠狠地砸到了扶杆上,一阵疼。列车停在黑黢黢的隧道里,当时我心里很害怕,不知道会发生什么状况,就掏出手机准备给家人打电话,却发现手机没信号,只能站在那干着急,好在停了没一分钟,列车又重新开动,非常缓慢地行驶到了大行宫站。

  微博微言:@蛋蛋爱我(市民胡小姐):刚刚二号线地铁惊魂,临到新街口站时突然紧急刹车,乘客纷纷摔倒,哎呀声一片,到站又不开门,二号线啊,二号线,伤不起啊伤不起。

  网友叙述心跳场景:确切故障时间是8:30左右,从上海路站方向快到新街口站的时候,当时不少到站的乘客都站起来准备下车了,车突然就停了,而且力道特别大,大家都惊呼着摔倒了,一片哎呀声,手里能抓什么就抓什么,我就被旁边的老人抓住了裤子,差点被扯掉。之后停了有近20秒的时间,列车又启动,开了近两节车厢的距离才进站,接着年轻人都赶着下车去上班了,下车时我听到周边的老人有的在喊摔得腿疼胳膊疼。

  微博微言:@二喵子:9:10二号线今早停了好久,行动很慢。多次停车。据说有急刹车,不过我没赶上。我在尾巴那节车厢。二号线不止一次发生故障,现在最大的安慰就是我没事。

  网友叙述心跳场景:我9点15分从新街口出发往经天路,车开得很慢。从明故宫开始就隐约听到有列车员在广播里说话的声音,比较模糊不清,说了好几遍。都没听清说啥,我估计是说有故障抱歉之类的话。没有出现急刹,就是感觉车行不稳,但还是在向前慢慢挪动。我当时心里很害怕,想着我们的车行驶如此缓慢,后面的车要是赶上来追尾怎么办?列车至苜蓿园站,开门停了好长一段时间,往下马坊站走时也是慢慢悠悠。整个路程从新街口到下马坊花费了平时两倍多的时间。说是惊心动魄,其实是自己在车尾的恐惧,之前2号线也出现过各种问题。

  忐忑猜想

  忽刹忽慢“怪动作” 引致乘客猜想

  “二号线可是我每天上下班的交通工具,最近老出事,都给我造成阴影了。”市民周小姐说。“我每天地铁来回坐,碰到这种意外的概率会不会大些?”在二号线常客纷纷担忧出行安全的同时,还有部分网友却表现出很淡定。“上海人民表示很迷惘,不急刹车的地铁也叫地铁?”“早上是离上一班地铁时间间隔太短了,才刹车的,很正常的嘛。”

  最近地铁二号线情绪波动,骤停动作较频。网友反映,前两天二号线也有突然刹车,到站门对不齐或打不开的情况。地铁二号线到底怎么了?网友们纷纷对背后原因展开大猜想:“我估计是不是实习开地铁的!”“最近2号线的信号系统不是很正常”“是不是有人拉了刹车?求真相!”

  地铁回应

  信号丢失导致二号线列车急刹骤停

  面对民间诸多大胆猜想,南京地铁运营分公司做出正式回应:昨晨约8:22,南京地铁二号线由经天路开往油坊桥的一列车以自动运行模式运行在西安门至大行宫区间时,因前次列车在西安门站发生无线通讯瞬间丟失,系统保护使后续一列车产生紧急制动。通讯中断系统会重新搜索,通常会在瞬间恢复,此现象属于正常偶发故障,对列车安全运行没有影响。

  由于列车在紧急制动过程中,前行惯性会导致站立的乘客前冲感觉明显,对乘客的舒适度产生轻微影响。所以南京地铁运营分公司在此也提醒广大乘客,在乘坐地铁时要站稳扶好,防止摔倒,并对当天乘坐该车的乘客表示歉意。

  无线信号容易遭干扰或中断

  记者了解到,南京地铁的信号控制系统是西门子提供的。在列车运行中,有三个自动系统在发挥作用,分别是自动驾驶系统(ATO),列车自动保护系统(ATP)和列车自动监控系统(ATS),在多数的运营状况中,列车是处于自动驾驶操控中。

  据悉,南京的地铁列车现在全都安装了自动行车安全距离识别系统,一旦两辆列车之间小于安全距离的话,列车自动保护系统(ATP)就会自动采取措施,让后面的列车减速或刹车。通信信号异常或丢失后,为保证行车安全,系统会自动启动,要求后车减速确保安全距离。

  据了解,南京地铁2号线的信号传输系统与1号线不同。1号线是采用铁轨上电路传输通讯信号,2号线是采用无线局域网的方式来传输信号。对于这一改变,此前相关负责人解释,采用无线局域网传输和铁轨上电路传输通讯信号互有优劣,无限局域网络使信号传输摆脱对铁轨的依赖,不受铁轨断裂或维修的影响,但是无线局域网容易遭受其他信号的干扰。被干扰或者中断,列车的防撞系统就会自动启动,列车会自动停止前行。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说