新浪江苏

赵薇南航取景 人造雪让水杉集体“生病”(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 07:49:01  来源:扬子晚报字号:
每一棵大量掉叶的水杉树上都在输营养液。每一棵大量掉叶的水杉树上都在输营养液。
拍过戏的水杉树集体生病。拍过戏的水杉树集体生病。
下过“雪”的 黑乎乎 与其它健康的树相比,生病的水杉树树叶都快掉光。下过“雪”的 黑乎乎 与其它健康的树相比,生病的水杉树树叶都快掉光。

  植物王国的“活化石” 水杉从南京走向世界

  水杉属于中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国“活化石”之称。1948年,时任中央大学森林系(南京林业大学前身)主任的郑万钧教授为“活化石”水杉定名,这一发现引起世界林业界的震惊,被誉为二十世纪植物学上最伟大的发现之一。

  水杉被发现后,在全世界引起了轰动。在国际友人的帮助下,当时的中央大学森林系在南京成立了水杉研究中心,并建立起水杉苗圃基地。科学家们从四川采集标本后,就在这里大量进行育种和繁殖。水杉被发现和科学命名后育成的第一批水杉苗木就被种植在南京,中山陵、南京林业大学、御道街两旁是全国乃至全世界第一批种植水杉的地区。以南京为集散地,水杉从六朝古都走向了世界,还多次作为“国礼”赠予外国友人。目前水杉的栽植遍及大半个中国和世界上近60个国家和地区,而我国已发展水杉林木逾60亿株,水杉成为平原地区种植量最大的树种。

  夏季原本是水杉树枝繁叶茂的季节,然而在南京航空航天大学B7栋公寓楼门口有一排水杉树近半个月来却枝枯叶黄,树叶大面积地掉落。有学生怀疑树枯叶落与此前有剧组在公寓楼门口人工洒“雪”取景有关。

  赵薇首次当导演实在不顺利,先是和围观百姓冲突,在南大拍戏时又被批乱折树枝当道具,再然后,干脆50年的水杉树都因此而枯黄了,赵导演的杀伤力不可谓不小。(裴睿 马彧 张楠)

  南航学子

  兴奋过后是伤痛,水杉门事件引起热议

  近日,在南京航空航天大学的青年网络社区论坛“纸飞机”上,一则与水杉树有关的帖子引起了不少南京航空航天大学(以下简称南航)学生的关注。发帖人“阳光俱乐部”表示,在南航明故宫本部校区,B7和B8公寓楼之间,有一排水杉树,一共13棵,最大的树干直径超过60厘米,树龄估计也有五六十年了,和南航差不多大。在帖子里,发帖人称前段时间还发现这些水杉树好好的,现在却看到它们在打点滴。“全焉了,针叶全枯了。”发帖人认为这些树“生病”了,与前段时间这里拍电影有关。

  最有可能的是拍电影时铺雪景用的化学原料七水硫酸镁造成的,当时这些树周围都覆盖了硫酸镁,而七水硫酸镁是一种化工产品,对环境肯定有影响。整个校区有几百棵水杉,其他的都没有出现这个问题,只有这些有事,唯一的不同因素就是它们吸收了大量的硫酸镁!”发帖人表示,现在出现了这样的情况,希望校方、社联,学生会以及关注环保的同学对这些“快要死”的水杉树引起关注,调查清楚“生病”原因。

  一南航学生表示,“赵薇和拍摄组来的时候给平静的校园带来了不小的兴奋。但是摄制组走后,拍摄雪景所用的人造雪和棉花絮并没有做任何处理。我每次路过看到这些残留的垃圾都会觉得痛心。”

  学生回忆

  当时白花花的“雪”一共铺了两次

  尽管绿化养护人员对水杉集体“生病”的病因没有明确的答复,但是住在B7栋公寓的南航学生们则怀疑,水杉生病肯定是与3月有剧组在水杉树上使用化工产品人工造雪有关。学生们表示,从今年2月份到4月份,由演员赵薇执导的电影《致青春》剧组不定期地来学校取景拍摄。有一幕雪景的拍摄就是在B7栋公寓楼门口,3月10日那天,剧组运来了一卡车的白色塑料袋状物体,没过一会,工人们就开始在铺洒这些类似雪的白色物体。有学生发现,工人们拆开的塑料袋上写的是“七水硫酸镁”。后来大家才知道,原来剧组是要在这里制造雪景,“七水硫酸镁”就是类似雪的颗粒状物体。

  “当时宿舍楼前的十几棵水杉树上都挂满了白花花的‘雪’,一共铺了两次‘雪’,主要是地面、还有树上、窗台上。从外观看效果很逼真。”学生们表示,拍摄当时还挂了一些可能假的冰凌之类的东西。可是等剧组拍完之后,过了一个星期才将这些假雪清除掉。由于拍摄完雪景之后没有及时地将“雪”清理走,不少学生当时的鞋底踩到雪上之后,带回宿舍里都是白色的晶状颗粒。在清理假雪的时候,有学生看到了工作人员只铲除了部分地面的假雪,而残留在水杉和窗台上的假雪,就直接用水冲掉。而硫酸镁又易溶于水,这些含着大量化工产品的水就这样流入土壤和水沟里。对于学生的疑问,学校绿化养护人员也认为有一定的道理,毕竟其他的水杉都没有出现这样的问题。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说