新浪江苏

评论:那一份陪行乞者吃薯条的心情

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 13:15:01  来源:中国青年报字号:

  其实微博也是一个让人发现美好的场所。近日,一张美国男子陪行乞老人吃薯条的照片在网络上引起热议。据媒体调查,照片中的男主人公中文名叫陆杰森,曾在南京一所学校学习中文。陆杰森称,有人告诉他乞丐大多是骗子,不值得帮助,但他并不了解中国国情,他希望老人不是骗子,但如果真是,也肯定是可怜的人,能帮就帮。(《现代快报》5月7日)

  美国小伙陪乞讨老奶奶吃薯条的图片在网络上被疯转,看点大致有二:一是在我们已经对“乞丐产业”有了天然免疫的时候,在“不要和陌生人说话”成为社会显规则的语境下,外国友人的“天真”算得上“一朵奇葩”;二是,这是一场大大方方的爱心秀,也许施舍一包薯条容易,席地而坐地陪行乞老人吃薯条却很难。

  照例,这又将引发铺天盖地的道德抒情。眼下道德这东西,往往是我们眼睁睁看着它沉沦。都说他人无德,但每个“他人”却又是活生生的“我们”。每一次道德事件,成就的不过是道德矫情。好在陆杰森说:“我以前做过管道工人,曾在很脏的地方工作。所以我并不介意身上脏,心里干净就可以了。” 至于老人是不是骗子的忧虑,他说希望老人不是骗子,但如果真是,也肯定是可怜的人,能帮就帮。比之于那一包小小薯条,以上逻辑更让人动心。

  心里干净是很重要的。于一个人是如此,于一座城市而言更是如此。因此,贩夫走卒、引车卖浆,是再繁华的城市都得容得下的生态;因此,真正的“国际化大都市”,倒是更关切市民阶层的和融与皈依。不干净的涂鸦墙,不干净的跳蚤市场,不干净的贫民窟,不干净的劳力阶层,却一样可以坐上干净的巴士,一样可以走进干净的市政服务大厅,一样享有干净的碧水蓝天……比之于各色“创建”下的涂脂抹粉,不甚干净却温暖向上的日子,更让人安心。

  可怜的骗子也是值得帮助的。所谓可怜之人,必有可恨之处,但“可恨”与否,与其应不应享受底线上的救助,并没有必然的关联。行乞者中自然有怠惰者、有欺诈者、有不良者,但品性上的良莠,并不对应着公民权利与福利的有无。这些年来,我们对城市低保者的诸多苛责,譬如不许养宠物、不许用手机等,不过是将道德与权利混为一谈的恶例。古人云,“勿私赏以格公议,勿私刑以亏国律”。对骗子乞丐的弃之如敝履,与将之捆绑着游街示众的逻辑是相似的。即便是职业乞丐,也享有基本公民层面的权益与自由,遗憾的是,很多时候我们却将其分享“一包薯条”的念头视为天大的罪恶。

  城市匆忙,人潮拥挤。那一份陪行乞老人吃薯条的心情,某种意义上与道德无关、与爱心无关,不过是疲累之后,尚能发现身边的喜怒哀乐,不至于丢了小小的感动与悲悯。近日,北京大学社会调查研究中心推出“2012年度中国职场人平衡指数调研报告”,28个主要城市的白领平均“平衡指数”显示,大家都很闷很烦。在拧足发条的路上,一包薯条只有交易的过程,而无分享的快感。因此所谓真假乞丐之虞,不过一份看似完美的托词――你又有多少时间与心情,托着一包薯条分辨爱心的方向?(邓海建)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说